Версия для печати

Стартовал конкурс снежно-ледовых скульптур «Волшебный лёд Сибири»

23 января на АРТ-набережной в Красноярске начали работать над скульптурами первые участники фестиваля-конкурса «Волшебный лёд Сибири». Это студенческие команды вузов и училищ нашего города: Сибирского федерального университета, Красноярского государственного художественного института, Красноярского строительного техникума, будущие суриковцы из Красноярского художественного училища И.В. Сурикова.

— В этом году конкурсу «Волшебный лёд Сибири» исполняется пять лет – это юбилейный для конкурса год, — сказала руководитель главного управления культуры Наталья Малащук, давая официальный старт фестивалю-конкурсу. — Программа расширена, появились новые номинации: семейные и детские команды. Мы приглашаем всех горожан поддержать смелых и творческих красноярцев, которые заявились для участия в фестивале. Вы сможете поболеть за наших горожан и выбрать лучшую работу.

Участники молодёжных команд также будут бороться за право войти в тройку победителей и получить свои призы: победителей ждут 25 тысяч рублей, участники, занявшие второе место, получат 20 тысяч рублей, за третье место полагается 10 тысяч рублей. Традиционно фестиваль-конкурс проходит при поддержке благотворительного фонда Почетного гражданина Красноярска Хазрета Меджидовича Совмена.

Прежде чем приступить к изготовлению скульптур, среди студенческих команд прошла жеребьевка. Председатель жюри, художник, скульптор и одиннадцатикратный победитель международных конкурсов по ледовой скульптуре Александр Зайцев дал небольшой мастер-класс по вырезанию фигур изо льда. Главное – это хорошее настроение и инструмент, говорит скульптор. Несмотря на морозную сибирскую погоду, настроение у участников и членов жюри было боевое.

В связи с похолоданием дата проведения V Открытого фестиваля-конкурса снежно-ледовых скульптур «Волшебный лёд Сибири» в номинации «Детские команды» перенесена с 24 декабря на 26 декабря (понедельник). Начало в 11:00, восточная часть острова Татышев. Награждение команд состоится в этот же день в 15:00. Основной соревновательный этап среди профессиональных скульпторов пройдёт с 3 по 8 января 2017 года также на острове Татышев. ​



Сейчас на главной