Версия для печати

Совместный проект РУСАЛа и СФУ победил на конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности»

Фото: РУСАЛ

Всероссийский конкурс научных работ школьников «13 элемент. ALхимия будущего», организованный ОК РУСАЛ совместно с Сибирским федеральным университетом, стал победителем всероссийского конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности». Проект занял первое место в номинации «Лучшая программа (проект), способствующая развитию образования в Российской Федерации». Всего в этой номинации опыт своей работы представили 13 компаний.

Конкурс «13 элемент. ALхимия будущего» проводится с 2011 года. Он направлен на выявление и поддержку талантливых детей, увлеченных точными науками. За период реализации участниками конкурса стали более 5000 школьников. Конкурс перешагнул границы территорий присутствия компании РУСАЛ и проводится даже в тех регионах, где нет предприятий компании. С каждым годом география проекта расширяется и охватила почти 20 субъектов Российской Федерации. Есть участники из стран Ближнего Зарубежья — Казахстана и Киргизии.

В рамках конкурса школьники 5-11 классов проходят комплексный тест по химии, физике, математике, зарабатывают баллы в викторине по металлургии, квизах, брейн-рингах и других развлекательно-образовательных событиях, принимают участие в олимпиадах и защищают научно-исследовательские работы. Увлеченные наукой и техникой подростки посещают научные лаборатории и заводы компании РУСАЛ, где могут посмотреть, как знания математики, физики и химии трансформируются в процесс создания гаджетов, самолетов, кораблей, мостов и других важных вещей человеческой цивилизации.

Победители конкурса получают сертификаты на гаджеты и дипломы. Призовой фонд конкурса составляет порядка 450 тысяч рублей. Но главные бонусы для лидеров проекта — это дополнительные баллы к ЕГЭ, возможность бесплатно обучаться в СФУ в целевой группе РУСАЛа и трудоустроиться в Компанию после завершения учебы. Школьники 5-8 классов, которые побеждают в своих возрастных категориях, получают приглашение в «Летнюю академию» — образовательный летний лагерь СФУ.

— Компания РУСАЛ представила проект, образцовый по своей детальной проработанности и эффективности управления. Проект наглядно демонстрирует создание разделяемой ценности. Благодаря ему, функционирует устойчивая модель профессиональной ориентации школьников в областях точных и инженерных наук, действующая в интересах как самой компании и металлургической отрасли в целом, так и системы общего образования на региональном и федеральном уровнях, — комментирует Юрий Благов, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, член экспертной комиссии конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности».

Другой проект РУСАЛа — «Градостроительная стратегия как инструмент устойчивого социально-экономического развития территории» — отмечен специальным дипломом за системный подход в разработке стратегии развития территорий на основе партнерства и активизации местного потенциала. Проект реализуется в городе Ачинске.

Проекты компании РУСАЛ не впервые побеждают в конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности». За последние четыре года высшими наградами отмечены программы центра социальных программ РУСАЛа, такие как «Территория РУСАЛа», «Помогать просто», программа развития волонтерства и новогодний благотворительный марафон «Верим в чудо! Творим чудо!»



Сейчас на главной