Версия для печати

Россия простимулирует спрос на алюминиевую продукцию

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил стратегию стимулирования спроса на алюминиевую продукцию высоких переделов. Об этом сообщает издание «Интерфакс».

— Я утвердил план мероприятий по стимулированию спроса на продукцию высоких переделов из алюминия до 2018 года включительно. Планируется расширение применения алюминия в строительстве, транспорте, энергетике, машиностроении. Будет увеличено потребление алюминия в авиастроении и судостроении, а также вагоностроении, — заявил глава российского правительства в ходе заседания кабинета министров на прошлой неделе.

Он подчеркнул, что при государственных и муниципальных закупках, а также закупках госкомпаний приоритет должен отдаваться российской продукции.

План мероприятий по стимулированию спроса на продукцию высоких переделов из алюминия на 2016-2017 гг, опубликованный на сайте правительства, предполагает оценку суммарного прироста спроса 505 тыс. тонн к 2020 году. Это консервативный сценарий, при этом предполагается, что потенциал предполагаемых мер на этом не исчерпывается и в последующие годы рост продолжится, следует из документа.

Общее потребление алюминия и алюминиевых продуктов на внутреннем рынке в 2015 году составило 1,5 млн тонн, в том числе российского первичного алюминия — 780 тыс. тонн.

План предполагает, в частности, разработку Минпромторгом и другими ведомствами к марту 2017 года дорожной карты с предложениями по пересмотру действующих стандартов в части, касающейся расширения применения алюминия в транспорте, энергетике, машиностроении, строительстве и других отраслях, а также мерах поддержки отечественных производителей алюминиевой продукции. По оценкам правительства, эффект снятия ограничений и расширения применения алюминия в этих отраслях приведет к росту спроса на 210 тыс. тонн. До декабря 2016 года Минпромторг должен подготовить предложения по мерам, направленным на увеличение потребления алюминия в авиастроении, судостроении, автомобилестроении, дорожном строительстве (эффект — рост спроса на 200 тыс. тонн).

Крупнейший производитель алюминия РУСАЛ ориентируется на рост спроса в РФ до 2 млн тонн в течение 5-7 лет. Доля импорта в удовлетворении этого спроса в 2016 году опустится до 250-270 тыс. тонн с 750 тыс. тонн в 2014 году, сообщал ранее директор по сбыту в России и странах СНГ компании РУСАЛ Роман Андрюшин. Тогда же РУСАЛ повысил прогноз продаж в РФ и СНГ на 2016 г на 2%, до более 800 тыс. тонн. В 2015 году продажи в РФ и СНГ составляли 754 тыс. тонн. На 2017 год РУСАЛ прогнозирует рост продаж в РФ и СНГ на 7-8%.



Сейчас на главной