Версия для печати

Открылся XI Зимний суриковский фестиваль искусств

В Красноярске открылся XI Зимний суриковский фестиваль искусств.

Погрузиться во времена, когда жил, творил и писал Василий Иванович Суриков, можно до 24о января 2017 года. В рамках XI Зимнего суриковского фестиваля искусств красноярцев ожидает около 200 различных мероприятий, среди них несколько премьер.

— Суриковский фестиваль искусств начинает второе десятилетие своей жизни. Это уникальное событие и проходящий в его рамках пятый, юбилейный фестиваль конкурс снежно-ледовых скульптур «Волшебный лёд Сибири» — замечательный подарок всем красноярцам. Особые слова благодарности выражаю Почётному гражданину города Красноярска, хорошему другу нашего города Хазрету Меджидовичу Совмену за то, что в этом году фестиваль пополняется новыми интересными форматами, — подчеркнул глава города Красноярска Эдхам Акбулатов.

Так, одной из ярких новинок стал музеефицированный троллейбус маршрута № 7. Транспортное средство забрендировано фотокопией картины «Взятие снежного городка». Эта картина была единственной из крупных полотен, которую Василий Суриков написал в Красноярске в музее-усадьбе. В 2016 году картине исполнилось 125 лет. С 16 по 24 января у красноярцев появится возможность проехать по местам жизни художника на троллейбусе от Железнодорожного вокзала и до Красноярского государственного медицинского университета. Каждый день с 12:00 до 14:00 для пассажиров троллейбуса будут проводить экскурсии «Красноярск времён Сурикова». Горожане узнают о современниках живописца и о том, как старый Красноярск связан с творчеством Василия Ивановича.

— Фестиваль развивается, а это значит он нужен горожанам. Мы ищем новые формы подачи страниц биографии и творчества нашего великого земляка именно потому, что их ждут ищущие себя подростки и молодёжь. Таким образом, мы обеспечиваем преемственность поколений, рассказываем об уникальности нашего земляка, который своими работами привлёк внимание к Красноярску ещё в начале XX века. Он гордился своими казачьими корнями, славил Красноярск в Париже, в Италии и в северной столице — Санкт-Петербурге, где он учился, — отметила руководитель главного управления культуры Наталья Малащук.

Музыкальное путешествие по железнодорожным вокзалам — ещё одна уникальная новинка, которую уже оценили красноярцы и гости города. Красноярский духовой оркестр под управлением главного дирижёра Ильи Богова наполнил зал ожидания любимыми мелодиями и сыграл произведения, которые звучали в 19 веке в усадьбе Василия Сурикова. А солист Красноярского музыкального театра, лауреат международных конкурсов Александр Белопашинцев исполнил песни «Барыня», «Калинка-Малинка». Выбор композиций неслучаен. Василий Иванович Суриков человек из народа, его семья была творческой, именно с помощью этих композиций музыканты постарались воссоздать удивительную атмосферу времён великого художника.

10 января в 11:30 музыкальное путешествие продолжится на станции «Базаиха». Красноярский камерный оркестр сыграет произведения современников Василия Сурикова. 17 января в 16:30 эстафету примет станция «Енисей» на ул. Свердловская, 30, а 18 января в 11:30 станция «Злобино» на ул.Транзитная, 27.

В день открытия XI Зимнего суриковского фестиваля искусств в первой общественной библиотеке им. М. Горького (ул. Перенсона, 23) начала работу книжно-иллюстративная выставка «Суриков и Красноярск». Пространство библиотеки организаторы оформили в виде историко-бытовой картинки IX-XX веков. Из фондов Музея-усадьбы В.И. Сурикова на выставке были представлены иконы, посуда и другие предметы времен художника. В зале краеведения гости выставки знакомились с книгами и документами о нашем земляке, они разделены по темам: семья, друзья, благотворители, учителя, ученики.

Председатель Красноярского городского Совета депутатов Татьяна Казанова отметила высокий уровень организации выставки, а также уникальность представленных на ней литературно-художественных материалов:

— Я для себя сегодня открыла книгу сибирского писателя Владимира Шанина, которая называется «Суриков, или Трилогия страданий». Это роман-исследование, где все факты и события исторически реальны, где немало говорится о духовной составляющей творчества В.И. Сурикова, о тех людях – учителях, друзьях, меценатах – без поддержки и помощи которых талантливый юноша мог бы никогда не стать всемирно известным художником. Считаю, что такая выставка для муниципалитета – огромное богатство. В каникулы сюда обязательно должны приходить семьи, смотреть, читать, рассуждать вместе с детьми. Это не требует никаких затрат, зато наверняка подарит удовлетворение и гордость за то, на какой великой земле мы живем.

11-й Зимний суриковский фестиваль завершится концертом красноярского филармонического оркестра, который пройдёт 24 января – в день рождения великого русского художника.

Более подробную программу XI Зимнего Суриковского фестиваля искусств можно найти на официальном сайте администрации Красноярска.



Сейчас на главной