Версия для печати

Мэр Красноярска вручил памятную медаль «75 лет битвы за Москву» ветерану из Балахтинского района

Фото: мэрия г. Красноярска

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов вручил памятную медаль «75 лет битвы за Москву» ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ефремовичу Грузенкину.

Иван Ефремович Грузенкин родился в Балахтинском районе Красноярского края. На фронт был призван из города Красноярска в 1941 году, принимал участие в обороне Москвы, в битве на Курской дуге, где был контужен. Освобождал Ригу, Варшаву, Кенигсберг. Победу встретил в Берлине в 1945 году. Затем воевал на Дальнем Востоке против Японии.

После войны в 1946 году Иван Ефремович вернулся в Красноярск, поступил в Красноярский торговый техникум, позже окончил курсы при Совете Министров СССР. Вся трудовая деятельность была связана с развитием города и края. Общий трудовой стаж составляет 48 лет. Более 65 лет Иван Ефремович прожил вместе со своей супругой, Ниной Васильевной.

За доблесть и отвагу, проявленные в бою, Иван Ефремович награжден орденами и медалями: орденом Отечественной войны II степени, медалями: Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За Победу над Японией», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», юбилейными медалями и памятными знаками.

75 лет спустя те тяжелые бои Иван Ефремович помнит как сейчас:

— Немецкая армия была очень сильная. Ее войска же до Москвы дошли, в бинокли на нее смотрели. Это вам не просто так — пришел и взял. Но они не учли одного — сопротивления нашего народа. В результате — зимние морозы просто парализовали немецкие войска. А тут наши сибирские полки подошли. В полушубках, шапках, все по форме. Ну и как погнали мы немцев, так до самого Берлина и гнали.

На сегодняшний день из тех сибирских полков в Красноярске осталось 11 ветеранов. Сегодня, в День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой, все они получили памятную медалью «75 лет битвы за Москву».

— Нам очень важно, чтобы молодое поколение знало историю нашей страны, — сказал Эдхам Акбулатов, вручая Ивану Ефремовичу Грузенкину почетную награду. — Вы, ветераны, не просто живые свидетели этой истории, вы ее участники, люди, своими руками добывшие Победу. И я хочу обратиться к вам с просьбой почаще встречаться с молодежью, школьниками, чтобы они из первых уст услышали о тех великих событиях. Знаю, что у вас дружная семья, и хочу пожелать, чтобы вас всегда окружали любовь и внимание близких. От имени всех красноярцев желаю Вам здоровья, благополучия и благодарю Вас за вклад в Великую Победу!



Сейчас на главной