Версия для печати

Красноярцам рассказали о программе праздничных новогодних мероприятий

22 декабря красноярцам представили основные мероприятия празднования Нового года, мероприятия V юбилейного фестиваля-конкурса «Волшебный Лед Сибири и XI Зимнего Суриковского фестиваля искусств.​

Городская ёлка откроется на восточной зоне острова Татышев 28 декабря в 18:00. Праздничная программа начнётся в 16:30. Новогодний фейерверк красноярцы смогут увидеть в 18:15, а программа праздника продолжится до 22:00 часов.

ХI Зимний Суриковский фестиваль искусств начнется 26 декабря. Откроется фестиваль презентацией литературно-художественной выставки «Суриков и Красноярск» в Центральной городской библиотеке им. Горького. В этот же день в Малом концертном зале Красноярской краевой филармонии в рамках открытия фестиваля состоится концерт Красноярского камерного оркестра под руководством заслуженного деятеля искусств РФ М.И. Бенюмова, солиста-лауреата многочисленных музыкальных конкурсов и фестивалей Льва Терскова (фортепиано).

В день открытия фестиваля впервые выйдет на маршрут Музеефицированный городской троллейбус маршрута №7, оформленный музейными фотографиями с изображением Музея-усадьбы В.И. Сурикова и цветными фотокопиями работ художника. В течение новогодних каникул у горожан появится уникальная возможность попутешествовать по Красноярску времён великого художника Василия Ивановича Сурикова – экскурсоводы музейного троллейбуса расскажут интересные факты о жизни и творчестве нашего известного земляка. Завершится фестиваль 24 января 2017 года.

Впервые в истории фестиваля в программу включено «Музыкальное путешествие по железнодорожным вокзалам города». 27 декабря, 10, 17 и 18 января на площадках Красноярского железнодорожного вокзала, станций «Базаиха», «Злобино», «Енисей» пройдут концерты Красноярского камерного оркестра и Красноярского духового оркестра.

Новинками красноярцев порадует полюбившийся юбилейный V Открытый фестиваль-конкурс снежно-ледовых скульптур «Волшебный лёд Сибири». В этом году он пройдет в 5-й раз при поддержке благотворительного фонда Почетного гражданина Красноярска Хазрета Меджидовича Совмена.

Фестиваль-конкурс «Волшебный лёд Сибири» проходит в Красноярске с 2013 года. Красноярский проект уникален тем, что это единственный из подобных профильных конкурсов, который включает в себя номинации по работе со снегом и льдом. Другие международные проекты, как правило, выбирают лишь один материал — либо снег, либо лёд. Основной соревновательный этап среди профессиональный скульпторов пройдёт с 3 по 9 января 2017 года, но Фестиваль-конкурс «Волшебный лёд Сибири» откроется гораздо раньше – 23 декабря 2016 года. Первопроходцами станут молодёжные команды, для которых подготовят ледяные блоки на левобережной набережной реки Енисей.

«Волшебный лёд Сибири» предлагает красноярцам попробовать свои силы в 4-х номинациях: среди молодёжных, семейных и детских команд, а также соревнование среди скульпторов-профессионалов. Ограничений по тематике и художественному образу для участников фестиваля-конкурса не будет, но обязательным для всех является выполнение технических условий в рамках положения о конкурсе.

Впервые фестиваль-конкурс заявляет семейные и детские команды, они будут работать над своими скульптурами с 24 декабря на острове Татышев – это ещё одно новшество Фестиваля-конкурса. Команды представят свои ледовые композиции красноярцам и будут защищать их перед жюри. Каждый из зрителей сможет прийти и отдать свой голос на присуждение участникам премии (приза) зрительских симпатий.

В качестве призового гонорара победители среди профессиональных скульпторов получат: за 1-ое место – 90 тысяч рублей, 2-ое место – 60 тысяч рублей и за третье место – 30 тысяч рублей. Участники молодёжных команд также будут бороться за право войти в тройку победителей и получить свои призы: победители получат 25 тысяч рублей, участники, занявшие второе место, получат 20 тысяч рублей, и за третье место – 10 тысяч рублей. Детские и семейные команды получат ценные призы от партнёров проекта.

— Мы приглашаем всех красноярцев принять участие в городских новогодних мероприятиях, которые будут организованы не только в учреждениях культуры в рамках Зимнего суриковского фестиваля искусств, но и на площадках на открытом воздухе, — сказала руководитель главного управления культуры администрации города Красноярска Наталья Малащук. — Такие площадки всегда предусматривают активное вовлечение горожан в развлекательную программу, спортивные мероприятия. На территории праздничных площадок будут учтены и точки питания, и горячих напитков, чтобы красноярцы смогли проводить больше времени на свежем воздухе.



Сейчас на главной