Версия для печати

Красноярские школьники остались без электронных сигарет

По инициативе директора школы № 86, депутата Красноярского городского Совета депутатов Марины Малышевой и главного управления образования в Красноярске введён запрет на ношение, хранение и использование электронных сигарет на территории муниципальных образовательных учреждений.

Марина Малышева отмечает, что до настоящего момента не существовало ограничений на их использование прямо в стенах школы. Вводя запрет на вейпинг, сотрудники школ могли рассчитывать только на сознательность самих детей и их родителей.

— Примечательно, но в электронных сигаретах не видят ничего страшного не только подростки, но и их родители. Педагоги и руководители образовательных учреждений с удивлением узнают от мам и пап, что они сами купили своим детям электронные сигареты. В школе №86, например, с момента издания приказа изъято и передано родителям порядка пяти электронных сигарет, однако одно устройство так и хранится в учреждении, одна из мам отказалась его забирать.

Электронные сигареты привлекают школьников не только вкусовыми качествами, но и модой на вейпинг. Подростки уверены, что электронные сигареты не приносят большого вреда здоровью. Однако медики отмечают, что подобный вид курения очень быстро формирует никотиновую зависимость, и в будущем его приверженцы, как правило, переходят на обычный табак. Врачи также подчёркивают — никотин, содержащийся в электронных сигаретах, наносят ничуть не меньший вред, чем традиционные табачные изделия. Он пагубно влияет не только на общее состояние организма, но также и на умственную активность подростков.​

— В случае обнаружения у ученика электронной сигареты сотрудник школы обязан изъять ее у подростка. Устройство вернут исключительно родителям и только после проведения профилактической беседы, а самого ребёнка могут поставить на внутришкольный учёт. Учреждениям также рекомендовано организовать работу по профилактике использования электронных сигарет с привлечением инспекторов по делам несовершеннолетних и врачей, — рассказала руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова.



Сейчас на главной