Версия для печати

Красноярск приступит к реализации комплексного плана по формированию города без барьеров в 2017 году

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов вместе с представителями общественных организаций, руководителями департаментов и управлений администрации города обсудил реализацию программы мероприятий по формированию доступной городской среды на 2017 год.

С 2012 года практики формирования доступной среды внедряются в различных сферах, чтобы сделать Красноярск более открытым и дружелюбным городом. 2016 год стал отправной точкой в систематизации этой работы: был проведен всесторонний анализ городского пространства и разработан комплексный план по организации безбарьерной среды, рассчитанный до 2019 года. Данный план сформирован на основании предложений красноярцев с повышенными потребностями здоровья. Его широкое обсуждение состоялось на площадке XII Красноярского городского форума.

Комплексный план по формированию города без барьеров станет продолжением системной работы. В частности, особое внимание будет уделяться созданию условий для маломобильных граждан при выходе (входе) из многоквартирных жилых домов (пандусы, лифты-подъемники), благоустройству городской инфраструктуры (укладка тактильной плитки, оборудование светофоров звуковым сигналом), обеспечению доступности объектов транспортной инфраструктуры (повышение уровня посадочных площадок, адаптированный транспорт), а также совершенствованию объектов социальной сферы, в том числе, в сфере услуг. Прежде всего, по этим ключевым направлениям будет организована работа в 2017 году.

В рамках совещания прозвучал ряд очередных предложений. К примеру, предусмотреть отдельные места для парковки инвалидов в границах дворовых территорий, разработать нормативно-правовые документы, позволяющие активнее привлекать управляющие компании к установке пандусов и другого необходимого оборудования. Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов поручил проработать эти вопросы.

Как отметила депутат Красноярского городского Совета депутатов Елена Курамшина, люди с ограниченными возможностями здоровья выступают экспертами и это очень ценно:

— Благодаря их советам, к примеру, мы теперь понимаем, что при снижении уровня бордюра мы усложняем жизнь людям с ограничением по зрению, ведь им бордюр помогает ориентироваться в пространстве. Крайне важно, что теперь эти принципиальные нюансы учитываются.

Город без барьеров — это не только соответствующее уличное пространство, но и образовательная среда, и отношения в обществе. И зачастую уважительное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья формируется именно в детском саду или школе.

На сегодня сеть инклюзивного общего и дошкольного образования Красноярска включает в себя более 70 школ и детских садов. Наряду с этим новые проекты для особенных ребятишек внедряются в дополнительном образовании и спорте. Так, в текущем году Красноярск стал первым городом, присоединившимся к проекту «Хоккей без барьеров» по созданию детских следж-хоккейных команд.

В завершение встречи глава города Красноярска Эдхам Акбулатов поблагодарил всех, кто принимал участие в разработке комплексного плана формирования доступной среды и отметил:

— Ваше экспертное содействие, рекомендации помогут качественно проводить все изменения, поэтому я рассчитываю, что наше сотрудничество продолжится. Отрадно, что к этой работе активно подключаются наши волонтерские центры, молодые красноярцы. Уверен, что вместе нам все по плечу, и мы обязательно сможем реализовать все задуманное.



Сейчас на главной