Версия для печати

Городскую елку на острове Татышев откроют 28 декабря

На острове Татышев заканчивается монтаж городской ёлки. Сегодня на её верхушке установлен новогодний герб города.

Новогодний герб — это праздничная стилизация городского символа, выполненная в форме снежинки диаметром около трёх метров. Внутри неё находится символ Красноярска — лев. Снежинку подсвечивают светодиодные лампы, а на льве установлены страпоскопы синего цвета.

— Монтаж герба – процесс достаточно сложный, устанавливать его на высоте около 50 метров можно только при определённой погоде – она должна быть безветренной и бесснежной, — пояснил начальник отдела управления, подготовки и учёта объектов внешнего благоустройства департамента городского хозяйства Александр Михайлов. — К тому же и сам герб является тяжёлой и объёмной конструкцией, вес которой составляет 150 кг. Для его монтажа необходим высотный кран с длиной стрелы не менее 60 метров. Сразу после того, как герб будет установлен на верхушке ёлки, специалисты приступят к тестированию гирлянд.

Напомним, что искусственное новогоднее сооружение – это сложная инженерная конструкция. Её высота составляет около 50 метров, диаметр основания — 20 метров. Монтаж ведут специалисты ООО «КрасТЭК». При сборке используют специальную технику – краны и автовышки.

Ёлка собирается в несколько этапов. Прежде чем она попадает в руки монтажников, несколько специалистов испытывают готовность конструкций: инженеры проверяют прочность креплений каркаса, электрики — функциональность гирлянд и других украшений. К сведению, общая длина всех электропроводов на главной ёлке города составляет 47 500 метров. В общей сложности «дерево» состоит из 35 тонн различных конструкций.

Праздничную иллюминацию включат в Красноярске в день открытия городской ёлки – 28 декабря. Она будет работать вплоть до окончания зимних каникул. Иллюминация в Красноярске очень разнообразна, насчитывается не один десяток различных видов гирлянд: фонтаны, деревья, гирлянды для деревьев и объёмные конструкции, поперечные и продольные растяжки и т.д.

Монтаж новогодних деревьев ведётся ещё на 5 площадках города:

• в Свердловском районе — в сквере Панюковский;

• в Советском районе — в мкрн. Солнечный (в районе спортивного комплекса «Солнечный»), в сквере «Космонавтов», в сквере 400-летия города Красноярска;

• в Центральном районе — на Театральной площади.



Сейчас на главной