Версия для печати

Департамент транспорта администрации города подвел итоги работы в 2016 году

В департаменте транспорта администрации города подвели итоги работы отрасли за 2016 год.

На городские маршруты Красноярска в рабочие дни ежедневно выходят 920 автобусов, 61 троллейбус и 38 трамваев (всего 1019 единиц). Перевозка пассажиров осуществляется по 80 маршрутам, из которых 70 (в том числе семь сезонных) обслуживаются автобусами, шесть маршрутов — троллейбусами и четыре маршрута трамваями. Движение общественного транспорта организовано по 152 улицам города. Общая протяженность маршрутов — 1793,1 км.

Городской транспорт общего пользования в год перевозит около 210 млн пассажиров (в будний день около 700 тыс. пассажиров). В этом году департамент транспорта утвердил реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Красноярске.

— Приоритетное направление деятельности департамента транспорта — обеспечение равной транспортной доступности для населения города, а также повышение качества и безопасности пассажирских перевозок, — сказал руководитель департамента транспорта Игорь Ким. — Все мероприятия направлены на улучшение транспортного обслуживания горожан, создание комфортных и безопасных условий проезда в общественном транспорте. Одним из важных направлений работы стало создание привлекательности пассажирского транспорта, за счет сокращения времени нахождения пассажира в пути и повышения скорости движения общественного транспорта по магистралям города. Совместно с перевозчиками мы работаем над улучшением качественных характеристик подвижного состава. Только комплексная реализация обозначенных проблем поможет повысить уровень предоставляемых транспортных услуг.

В целях повышения качества пассажирских перевозок и повышения его привлекательности в текущем году по 40 автобусным маршрутам проведен открытый конкурс на право осуществлять перевозку пассажиров по регулируемому тарифу по муниципальным маршрутам города. Это позволило укрупнить перевозчиков. Сегодня на рынке пассажирских перевозок работают четыре муниципальных предприятия и 48 организаций частной формы собственности.

По итогам проведенного конкурса с апреля 2016 произведена замена 205 автобусов, срок эксплуатации которых превышал 15 лет. Это автобусы с низким экологическим классом ЕВРО-0, ЕВРО-1, что позволило снизить уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от общественного транспорта на 15%. Работа с перевозчиками по обновлению подвижного состава с повышенными экологическими и качественными характеристиками продолжается.

Для увеличения скорости движения общественного транспорта ведется работа по созданию его приоритетного движения на отдельных проблемных участках улично-дорожной сети. Организация выделенных полос на ул. Ленина позволила повысить скорость движения на 17%, на ул. Партизана Железняка на 9%. Это в свою очередь положительно влияет на качественный и безопасный уровень транспортного обслуживания.

С учетом активной застройки новых микрорайонов для обеспечения транспортной доступности горожан изменены схемы движения автобусных маршрутов в микрорайонах Покровский, Утиный плес. Возобновлено движение по троллейбусному маршруту №5 «Студенческий городок – Железнодорожный вокзал».

Проведена работа с перевозчиками по приведению внутренней и внешней экипировки подвижного состава в соответствии с утвержденными ГОСТами, а также введена униформа для водителей и кондукторов.

Департамент транспорта ведет постоянную работу по повышению качества и безопасности пассажирских перевозок. Инициированы совместные рейды с ГИБДД города, управлением государственного автодорожного надзора по проверке общественного транспорта на линии. Проведено 667 рейдов, в районные административные комиссии направлено 138 материалов, расторгнуты договорные отношения с двумя перевозчиками.

В 2016 по поручению главы города Эдхама Акбулатова в департаменте транспорта особое внимание было уделено организации работы по доступности пассажирского транспорта для людей с ограниченными физическими возможностями. В Красноярске из 70 автобусных маршрутов на 44 (63%) эксплуатируются низкопольные автобусы, из которых на 41 (58,57%) маршруте используются низкопольные автобусы с аппарелью, планируется увеличение количества маршрутов в 2017 до 48 шт.

В этом году первые в краевом центре на общественном транспорте проведена акция «Доступная среда». Подвижной состав проверяли на его приспособленность для перевозки маломобильных пассажиров, особое внимание уделили работе экипажа.

В 2016 внедрена дополнительная функция автоматического центра обработки звонков (Call-центра), позволяющая получать информацию о движении городского общественного транспорта в голосовом режиме. Ведется работа по внедрению функции, которая позволяет в автоматическом режиме отправлять сообщение водителю автобуса или троллейбуса о том, что на остановочном пункте его ожидает пассажир с ограниченными физическими возможностями. Тестовые мероприятия начаты в ноябре 2016 года. Введение данной функции запланировано в первый квартал 2017 года.

Для людей с нарушением слуха департамент транспорта планирует в первом квартале 2017 года внедрить функцию «Будильник». Ее суть — через вибрацию телефона пассажир будет получать информацию о подъезде автобуса к заданному остановочному пункту.

Традиционно на весенне-летний период было открыто движение 7 сезонных маршрутов в направлении садовых обществ, расположенных в черте города. По просьбам горожан на этот же период было продлено движение автобусного маршрута №37 до оздоровительного лагеря «Гренада» и маршрута №18 до Верхних Черемушек. За указанный период на дачных направлениях было выполнено 22 045 рейсов, перевезено порядка 708 000 пассажиров.

Для улучшения транспортного обслуживания горожан департаментом транспорта в 2016 году проведены профилактические акции: «Остановка», «Расписание», «Чистый автобус», «Доступная среда». Подобные акции будут проводиться в плановом порядке в 2017 году.

Вопросы повышения качественного уровня предоставляемых транспортных услуг — приоритетные и при планировании на 2017 год. Будет продолжена работа с перевозчиками по обновлению подвижного состава, приобретению автобусов, приспособленных для перевозки маломобильных пассажиров, увеличению количества маршрутов, имеющих подвижной состав, оборудованный аппарелями для пассажиров с ограниченными физическими возможностями, а также планируется организовать работу в период до 2019 года по созданию выделенных полос на основных магистральных улицах города: Тотмина, Высотная, Копылова, Шахтеров, 9-го Мая, Комсомольский, Металлургов, Краснодарская, Свободный, Матросова, Маерчака, Калинина, Авиаторов, Мичурина, пр. имени газеты «Красноярский рабочий», Октябрьском мосту. Это позволит увеличить скорость сообщения общественного транспорта не только на локальных участках маршрута, но и по всей его длине. В рамках интеграции различных видов общественного транспорта и при активном сотрудничестве с ОАО «РЖД» продолжается развитие проекта «Городская электричка». Работа по совершенствованию системы пассажирских перевозок в городе ведётся в соответствии с обозначенными приоритетами.



Сейчас на главной