Версия для печати

​Департамент градостроительства подвел предварительные итоги градостроительной деятельности в 2016 году

​​В департаменте градостроительства подвели предварительные итоги градостроительной деятельности в 2016 году.

​Одним из основных направлений градостроительной деятельности города является жилищное строительство.

На сегодняшний день в эксплуатацию введено 57 многоквартирных жилых дома площадью 592,3 тыс.кв.м., в том числе муниципальный жилой дом по ул. Корнеева, 26 на 158 квартир.

За аналогичный период 2015 года в эксплуатацию введено 64 многоквартирных жилых дома площадью 536, 6 тыс.кв.м.

Строительство нового комфортного жилья связано с проектом развития застроенных территорий (РЗТ), который реализуется в Красноярске по инициативе главы города Эдхама Акбулатова. На сегодняшний день приняты решения и заключены 10 договоров о развитии застроенных территорий (по ул. Базарная, Л. Кецховели, П. Железняка, Львовская, Техническая, Ключевская, Семафорная, Квартальная). Из них 5 договоров – с участием муниципалитета, по остальным пяти финансовые обязательства по расселению граждан несет исключительно инвестор. В рамках указанных договоров расселению подлежит 48 домов, в которых проживает 532 семьи, из них муниципалитет расселяет 19 домов, 194 семьи, инвестор – 29 домов, 338 семей. В 2016 году заключено 3 договора о РЗТ, это 7 аварийных домов, 76 семей. Ещё12 площадок готовится к торгам.

Основной объём переселения граждан из аварийного жилья осуществляется в рамках региональных адресных программ. В результате реализации последней программы, которая завершена городом досрочно на 2 года, переселено 1 157 семей (3364 человек) из 117 аварийных домов.

Кроме федеральных средств, переселение граждан идет за счёт средств городского и краевого бюджетов. Так, за период 2013-2016 годов переселено 255 семей из 24 домов. 23 из них – малоэтажные, 1 дом по ул. Армейской – пятиэтажный.В 2016 году переселено 36 семей (136 человек).

Новое жилье предоставляется также детям-сиротам. Данная работа администрацией города ведется в рамках исполнения государственных полномочий, переданных министерством образования Красноярского края. За последние 3 года (2013-2015) для детей-сирот приобретено 80 и построено 328 жилых помещений.В текущем году приобретено 118 помещений.

Вместе с жильем проектируются и строятся объекты социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. В 2016 году введено в эксплуатацию 2 детских сада по ул. 40 лет Победы и пр. Металлургов, которые уже приняли более 500 детей.Осенью этого года началось строительство школы на 1280 мест в мкрн. Иннокентьевский, проектно-сметная документация по которой включена в реестр типовых проектов.Планируется, что аналогичные образовательные учреждения будут возведены в жилых районах «Солнечный» и «Покровский».

В части дорожного строительства в этом году завершены работы по реконструкции проспекта Свободный, строительству дорог по ул. Мужества от ул. Чернышевского до ул. Л. Шевцовой и в жилых районах «Слобода Весны» и «Утиный Плес»,а также отнесённого левого поворота от ул. 9 Мая на ул. Авиаторов. На завершающей стадии реконструкция дороги по ул. 2-ая Брянская до ул. Калинина.

В 2016 году началась реализация ещё одного крупного дорожного проекта. Речь идет об ул. Волочаевская. Заказчиком её строительства является краевое государственное казённое учреждение «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю», расселение домов в створе будущей магистрали осуществляет муниципальное казённое учреждение «Управление капитального строительства». Всего будет изъято 527земельных участков и снесено 892 строения, в том числе 611 жилых помещений. В этом году достигнуто соглашениео переселении с собственниками 180 жилых помещений, примерно столько же – в стадии переговоров.

Продолжается проектирование дорог. В текущем году разработаны проекты дорог по ул. Карамзина от пересечения с Ярыгинским проездом до жилого дома по ул. Карамзина, 13, переезда через Северное шоссе в жилом районе «Солонцы-2», подъездного пути к Ледовому дворцу в микрорайоне «Тихие зори», автомобильного проезда в районе домов по ул. Ястынская, 3а, 3, 1- ул. Мате Залки, 41,39 и двух дорог в жилом районе «Солнечный» (между 3 и 5 микрорайонами и в 6 микрорайоне).

Создается задел на будущее по развитию инженерной инфраструктуры города – подготовлены проекты расширения и реконструкции левобережных канализационных сооружений, схемы водоснабжения и водоотведения,берегоукрепления правого берега р. Енисей,водопроводных сетей в пос. Торгашино, водопровода по ул. Базайской, канализационной насосной станции в квартале ВЦ-1-8.

Отдельным направлением работы департамента является ведение единой муниципальной геоинформационной системы (ЕМ ГИС) и предоставление на её основе муниципальных услуг гражданам. Сейчас через систему ЕМ ГИС автоматизированы практически все муниципальные услуги, связанные с градостроительством и земельными отношениями.Следует отметить, чтов Красноярском краеэто первый опыт по разработке и внедрению такой системы. Проект уже оценили на общероссийском уровне и поставили в один ряд с подобными проектамив Санкт-Петербурге и Перми. В этом году красноярский проект ЕМ ГИС участвовал во всероссийском градостроительном конкурсе в номинации «Лучшие внедренные информационные технологии, используемые в градостроительной сфере». Этот конкурс учреждён министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйстваРФ и нацелен определить лучшие практики реализации проектов в сфере градостроительства, а также поддержать их использование в других регионах страны. В результате конкурсного отбора Красноярск вышел в финал и достойно представил свои наработки в этом направлении.

— 2016 год показателен во многих направлениях. С одной стороны бюджет был ограниченным и некоторые планы пришлось отложить. Но вместе с тем удалось расставить приоритеты, ориентированные на социальные запросы. Именно поэтому в текущем году основные силы были направлены на расселение красноярцев из аварийных бараков, возведение детских садов и школ, реконструкцию существующих и строительство новых дорог. Задачи на следующий год остаются прежними, и мы рассчитываем их выполнить в тесном взаимодействии с горожанами, — сказал руководитель департамента градостроительства Михаил Зуевский.



Сейчас на главной