Версия для печати

Частные детские сады Красноярска получают лицензии для осуществления образовательной деятельности

Красноярск — один из немногих городов страны, где реализуется программа муниципально-частного партнерства в сфере дошкольного образования. Родители могут самостоятельно выбрать частный сад и получить в него направление в территориальном отделе главного управления образования. Размер оплаты при этом не превышает стоимости посещения муниципального садика и составляет 1440 рублей в месяц. За каждого ребенка частный детский сад получает до 9000 рублей из городского бюджета. В настоящий момент заключено более 100 контрактов на 2711 мест.

Большинство частных учреждений осуществляют уход и присмотр за воспитанниками — дети играют, гуляют, занимаются познавательной деятельностью. Воспитатели также занимаются с детьми рисованием, лепкой, физической культурой. Однако образовательная деятельность, продолжительность которой составляет 20-30 минут в день, может вестись только при наличии лицензии.

— До настоящего момента только четыре частных сада-участника программы имели лицензию, — рассказала руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова. — За последнее время положительные заключения надзорных органов получили сразу три учреждения. Два детских сада «Академия детства» в Советском и Октябрьском районах уже прошли процедуру лицензирования. Еще один садик «ТаняВаня» в Ленинском районе получил положительное заключение надзорных органов, предприниматели собирают необходимый пакет документов для последующего лицензирования.

О своем желании привести помещения к лицензионным требованиям заявили владельцы еще 11 детских садов, которые уже сейчас посещают почти 700 ребятишек. Наличие лицензии позволит садикам претендовать на получение дополнительных выплат из краевого бюджета в размере 2700 рублей на каждого ребенка.

Садики выполнили большой объем работ для приведения зданий в соответствие с требованиями — заменили мебель, реконструировали пищеблоки, смонтировали прогулочные площадки, оборудовали дополнительные туалетные комнаты и эвакуационные выходы. Для получения лицензии на право ведения образовательной деятельности важную роль играет финансовая поддержка частных садов. В текущем году муниципалитет направил частным детским садам порядка 40 млн рублей на субсидирование затрат, эта программа будет продолжена и в 2017 году.

Напомним, частные детские сады восполняют дефицит мест в дошкольных учреждениях в районах массовой жилой застройки. Большинство частных садиков находятся в микрорайонах с наибольшим числом семей, отказавшихся от ранее предоставленных в детских садах мест по причине их удаленности от дома. Так, на Взлетке и в Северном в 18 учреждениях готовы дополнительно принять около 150 ребятишек. Детские сады расположены на следующих улицах: 78 Добровольческой бригады, Урванцева, Алексеева, Ястынская, Молокова, Весны, Авиаторов и т. д.



Сейчас на главной