Версия для печати

Благодаря дополнительному инвестированию, Красноярск реализует десятилетние планы за три года

В Красноярске ведётся активная работа по формированию основного финансового документа на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Проект главного финансового документа направлен на поэтапное развитие Красноярска. Расходы бюджета города сформированы с учётом непростой экономической ситуации, но при этом бюджет сохраняет свою социальную направленность и нацелен, в первую очередь, на реализацию государственных приоритетов, определённых на федеральном уровне. Среди них: обеспечение местами учащихся в общеобразовательных учреждениях, ликвидация аварийности школ, переселение граждан из аварийного жилья, ремонт улично-дорожной сети и благоустройство Красноярска в рамках подготовки к проведению XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года.

— Город постоянно, системно проводит работу по привлечению средств на развитие, — сказала руководитель департамента финансов Ирина Хаснутдинова. — Это и муниципально-частное партнерство, и участие в государственных программах. Капитальные расходы мы формируем с акцентом на государственных приоритетах, под которые выделяются федеральные и краевые средства. Важно, что государственные программы сегодня полностью совпадают с ожиданиями горожан. Это строительство школ, ремонт дорог, благоустройство. Мы предметно готовимся к получению государственных средств. Потому что всегда есть обязательные условия их выделения. Например, проект школы в микрорайоне Иннокентьевский уже внесён в перечень типовых. Это даёт нам реальные шансы получить средства. Также мы рассчитываем на 1 миллиард рублей из федерального бюджета на ремонт дорог, на средства по госпрограмме благоустройства дворов и общественных пространств. С учетом всех инвестиционных проектов, включая Универсиаду, за три года в Красноярске предстоит сделать то, на что в обычных условиях потребовалось бы не одно десятилетие.

— Благодаря поэтапным, взвешенным решениям, которые принимаются в части бюджетной политики, достижения Красноярска получили положительную оценку на федеральном уровне, — сказала председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике Красноярского городского Совета депутатов Наталья Фирюлина. — Город активно представлен в ряде федеральных программ, которые предполагают финансирование муниципальных проектов по преобразованию городской среды. Показательна динамика расходов на реализацию инвестиционных проектов на территории Красноярска за счёт бюджетов всех уровней. Ещё в 2014 году на город Красноярск было выделено 7,4 млрд рублей, в уже в 2016 году эта цифра увеличилась почти в два раза – до 14,4 млрд рублей, прогноз на 2017 год – 17, 7 млрд рублей. Эти средства позволят Красноярску успешно реализовать приоритетные городские проекты.

Принятый бюджет города Красноярска на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов, регламентирующий расходы и доходы муниципалитета, станет гарантом получения средств на реализацию масштабных проектов, финансируемых при участии вышестоящих бюджетов.



Сейчас на главной