Версия для печати

В середине декабря в Красноярске пройдет «Фестиваль открытых пространств «#В_Месте»

Фестиваль открытых пространств – это преобразованный формат Красноярского молодежного форума, который проходит в нашем городе с 2002 года. В этом году он пройдет с 13 по 17 декабря, сообщили в пресс-службе администрации Красноярска.

Основной темой фестиваля открытых пространств «#В_Месте» станет развитие городских и общественных пространств — мест отдыха, развлечений, обмена опытом и саморазвития, которые, являясь важнейшей частью повседневной жизни горожан, формируют городскую среду.

Согласно концепции одного из социологов современности у каждого горожанина должно быть «три места»: первое – дом, второе – работа и третье – часть городского пространства, не связанная ни с первым, ни со вторым местами. Развитие «третьих мест» помогает созданию в городской среде сообществ и налаживанию коммуникаций между горожанами. Сюда приходят, чтобы отдохнуть душой и поговорить, и здесь — ключевое место, в котором творится жизнь сообщества. Примером такого места может стать кафе, набережная, парк, библиотека, молодежный центр. Именно эта концепция определила тематику и название фестиваля.

Фестиваль включает в себя спектр самых разнообразных по формату и темам мероприятий. Все мероприятия будут организованы в интересных, для кого-то абсолютно новых «местах». Так, например, один из дней Фестиваля – Форум «Моя территория» — пройдет в новом городском лофт-пространстве «Краска», который расположился в пустующих цехах фабрики «Краскон».

Участников фестиваля открытых пространств «#В_месте» ожидает презентация замыслов новых общественных пространств, переговорные площадки о развитии городской среды, открытые лекции и мастер-классы от экспертов в области урбанистики и дизайна, среди которых Эркен Кагаров (Москва), член Академии графического дизайна, Московского союза художников, Союза дизайнеров России; Константин Петсоу (Франция), урбанист, архитектор, разработчик и куратор проекта устойчивого городского развития R-URBAN; Олжас Кузембаев (Москва), архитектор ООО «Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева».

— Наш город растёт и развивается, в том числе благодаря молодёжным инициативам. Пилот, Парк 400-летия Красноярска, Арт-берег, набережная реки Кача и многие другие общественные пространства – всё это результат инициатив молодых горожан, которым важно жить в интересном, красивом и успешном городе. О том, какими интереснейшими местами гордятся красноярцы, как найти свое «третье место» в городе, как создать его для других, как и где найти единомышленников и финансирование — об этом наш Фестиваль открытых пространств «#В_месте», — отметила руководитель управления молодёжной политики администрации города Красноярска Марина Егорова.



Сейчас на главной