Версия для печати

В Красноярске продолжается реализация проекта «Больничная клоунада»

Больничные клоуны – это особенные добровольцы, которые работают с пациентами детских больниц Красноярска. Каждый из ребят команды прошел специализированное обучение с врачами, психологами, изучил актерское мастерство, они знают, как создать позитивные эмоции у маленьких пациентов через клоунаду, арт-терапию и игротерапию.

Хороший клоун приносит неоценимую пользу: вокруг него улыбаются, смеются и расслабляются все. Помощь добровольцев направлена не только на детей, которым трудно бороться с болезнью, но и на родителей, у которых зачастую не хватает сил.

— Клоунада, безусловно, важна в реабилитации! Ребенок, заряженный энергией, излучает бодрость, проявляет интерес к окружающему миру, к игре, он менее склонен к переживанию болевых ощущений. Это просто необходимо, чтобы постоянно поддерживать и повышать мотивацию ребенка на лечение и борьбу с болезнью, — рассказывает Анастасия Доценко, врач-ординатор, детский хирург, соруководитель проекта «Больничная клоунада».

Команда больничных клоунов посещает не все больницы. В первую очередь — режимные учреждения, добровольцы приходят к тем детям и родителям, которые вынуждены проводить в больнице в отрыве от социума много времени — от нескольких месяцев до нескольких лет. Гематология, онкология, трансплантация костного мозга, а также отделения, где дети вынуждены лежать одни, без родителей — приоритетные больницы для посещения клоунами. Так как у маленьких пациентов ослаблен иммунитет, доброволец должен тщательно следить за своим состоянием, четко выполнять все правила безопасности, соблюдать нормы стерильности.

Тридцатилетний мировой опыт работы клоунов доказал эффективность его воздействия на психоэмоциональное состояние детей с тяжёлыми заболеваниями. В качестве реабилитационной составляющей больничных клоунов в штатное расписание больниц включили в Канаде, Франции, Израиле, США и Бразилии. Больничные клоуны в этих странах успешно работают вместе с медицинским персоналом.

— Мы рады, что в этом году к проекту присоединяется больше заинтересованных ребят и организаций, которые хотят помочь. Также больше медицинских учреждений идут навстречу. Будем надеяться, что это только начало, и в будущем больничная клоунада станет неотъемлемой частью реабилитации детей во всех больницах Красноярска по примеру опыта зарубежных коллег, — поделилась Евгения Шубко, начальник отдела «Добровольчество» Красноярского волонтерского центра «Доброе дело».

Проект реализуется Красноярским волонтерским центром «Доброе дело» совместно с Красноярским государственным медицинским университетом им. профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого при поддержке Красноярского краевого центра крови №1.



Сейчас на главной