Версия для печати

В Красноярске продолжает развиваться муниципально-частное партнерство в системе дошкольного образования

flickr.com

В текущем году субсидии из городского бюджета города на повышение качества образовательной услуги получили 9 частных детских садов. Предприниматели направляют средства на обустройство прогулочных площадок, приобретение необходимого оборудования, ремонт помещений, сообщают в пресс-службе администрации города.

Сегодня глава города Красноярска Эдхам Акбулатов провёл выездное совещание по развитию системы дошкольного образования. Выездное совещание началось с посещения одного из филиалов частного центра для дошколят «ТаняВаня», расположенного на улице Пожарского. В рамках муниципального контракта здесь обучается 150 ребятишек. В детском саду не только осуществляется уход и присмотр за детьми, но и созданы условия для всестороннего развития мальчишек и девчонок: проводятся занятия по детской акробатике, хореографии, английскому языку, ИЗО, экологические практики, работает логопед. Недавно коллектив этого детского центра получил положительное заключение Роспотребнадзора и теперь претендует на лицензирование образовательной деятельности.

Как рассказывает руководитель частного детского центра «ТаняВаня» Наталья Марченко, сотрудничество с муниципалитетом дает не только стабильность, но и возможность развиваться.

— Из городского бюджета нашему детскому саду была выделена субсидия, на средства которой мы смогли модернизировать оборудование: оснастили пищеблок, игровые, туалетные комнаты, кабинет, игровые площадки. Совершенствование всех условий позволило нам уверенно претендовать на лицензирование образовательной услуги. Для нас это принципиально важно, поскольку мы уже сейчас апробируем свою индивидуальную программу обучения, — сказала Марченко.

В рамках совещания вместе с представителями отрасли образования, депутатами Красноярского городского Совета депутатов, руководителями частных детских садов Акбулатов обсудил вопросы, связанные с повышением эффективности муниципально-частного партнерства в системе дошкольного образования.

Отметим, что большинство негосударственных учреждений, с которыми заключен контракт, расположено в районах плотной жилой застройки, что также играет важную роль в решении вопроса предоставления мест маленьким красноярцам. Однако сейчас, по словам участников совещания, в партнерстве бизнеса и власти главное – перейти от количества к качеству. Поэтому одной из основных тем совещания стали механизмы, которые в будущем помогут коллективам частных детских садов активно включиться в работу по повышению качества образовательной услуги.

По словам мэра, со стороны муниципалитета инвестиционная поддержка частных детских садов будет продолжена и в предстоящем году.

— Красноярск — один из немногих городов страны, где реализуется программа муниципально-частного партнерства в сфере дошкольного образования. В нашем городе достаточно много предпринимателей, которые готовы не только продолжать эту работу, но и совершенствовать ее, повышать качество образования. Безусловно, наша задача – поддерживать такой бизнес. В 2016 году муниципалитет направил частным детским садам порядка 40 млн рублей на субсидирование затрат. Несмотря на все сложности бюджетного процесса, эта программа будет продолжена и в 2017 году. В перспективе мы планируем расширять партнерство с бизнесом, чтобы обеспечить каждую красноярскую семью возможностью получения дошкольного образования, — отметил Акбулатов.

Совещание состоялось в преддверии Международного Дня матери. В завершение встречи глава города поздравил присутствующих на совещании женщин и в их лице всех мам Красноярска с наступающим праздником.

Напомним, начиная с 2012 года, в Красноярске было построено и реконструировано 29 детских садов и на сегодняшний день в нашем городе функционирует 220 муниципальных дошкольных учреждений. Одновременно в Красноярске развивается муниципально-частное партнерство. За каждого ребенка, который обучается в частном детском саду, муниципалитет выплачивает предпринимателю 9 тысяч рублей. Размер оплаты для родителей при этом составляет 1440 рублей в месяц — сумма, равная обучению в муниципальном дошкольном учреждении. На сегодня частные детские центры стали неотъемлемым элементом общегородской системы дошкольного образования: 2711 ребятишек имеют возможность посещать негосударственные учреждения.



Сейчас на главной