РУСАЛ объявил операционные результаты третьего квартала 2016 года

РУСАЛ объявил результаты операционной деятельности компании в третьем квартале 2016 года.

Объем производства алюминия в третьем квартале 2016 года составил 920 тыс. тонн, не изменившись по сравнению с предыдущим кварталом. На заводы компании, расположенные в Сибири, пришлось 94% от общего объема выпуска алюминия. Коэффициент загрузки мощностей оставался высоким, составляя в среднем 94%.

Реализация алюминия в третьем квартале 2016 года выросла на 2,4% по сравнению с предыдущим кварталом и составила 981 тыс. тонн. Реализация продукции с добавленной стоимостью (ПДС) в третьем квартале 2016 года составила 446 тыс. тонн, увеличившись на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом.

Средняя цена реализации алюминия в третьем квартале 2016 года выросла на 2,5% по сравнению с предыдущим кварталом – до 1754 долларов США за тонну в основном в связи с ростом цены алюминия на LME с учетом котировального периода с 1550 долларов США за тонну во втором квартале 2016 года до 1604 долларов США за тонну в третьем квартале 2016 года. Значение реализованной премии снизилось со 162 долларов США за тонну до 150 долларов США за тонну на фоне более низких средних значений товарной премии и увеличившихся объемов реализации первичного алюминия, включая приобретенные объемы.

Объем производства алюминия за девять месяцев 2016 года составил 2756 тыс. тонн, увеличившись на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Объем реализации алюминия за девять месяцев 2016 года составил 2896 тыс. тонн, увеличившись на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в основном за счет реализации дополнительных объемов алюминия, произведенного на Богучанском алюминиевом заводе, который в настоящее время работает в пусконаладочном режиме. Средняя цена реализации алюминия за девять месяцев 2016 года составила 1711 долларов США за тонну, снизившись на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Снижение средней цены объясняется структурными изменениями на рынке за девять месяцев 2016 года по сравнению с девятью месяцами 2015 года и, как следствие, более низкими ценами на алюминий на LME, а также более низкими товарными премиями за девять месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Красноярский алюминиевый завод в 3 квартале выпустил 256 тысяч тонн товарного алюминия — так же, как и во 2 квартале 2016 года. Всего же за 9 месяцев 2016 года КрАЗ поставил 768 тысяч тонн товарного алюминия, что практически соответствует показателям аналогичного периода 2015 года. Более трети от общего объема составляет высокотехнологичная продукция, в первую очередь, сплавы.

В целях повышения эффективности производства на заводе реализуются внутренние мероприятия по снижению расходных коэффициентов по основным видам сырья – глинозему и анодной массе, также снижен удельный расход технологической электроэнергии на 165кВтч/тн на тонну алюминия.

Комментируя приоритеты завода в этом году, Евгений Курьянов, управляющий директор КрАЗа, отметил:

— В рамках работы по увеличению выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью в литейном отделении №1 ведется строительство нового литейного комплекса по производству цилиндрических слитков большого диаметра (от 203 до 457 мм). Выполнена большая часть монтажа печи непрерывной гомогенизации, монтируются станция воздушного охлаждения и станция водяного охлаждения, полностью выполнен монтаж станции нагрева. Два наклонных 70-тонных миксера смонтированы и поставлены на просушку футеровки. Вскоре будет готов участок монтажа литейной оснастки. Запланирован монтаж литейной машины — 47-тонный гидроцилиндр опустят на глубину 28 метров при помощи специализированной техники.

Расчетная мощность всего литейного комплекса составит 120 тысяч тонн продукции в год. Первую партию алюминиевых цилиндров новый участок производства выдаст уже в 2017 году. Цилиндры крупного диаметра широко востребованы в автомобильной промышленности при производстве колесных дисков.

Объем производства глинозема в третьем квартале 2016 года составил 1865 тыс. тонн, не изменившись по сравнению с предыдущим кварталом. Выпуск глинозема на российских предприятиях составил 665 тыс. тонн, или 36% от общего объема производства.

Объем производства глинозема за девять месяцев 2016 года составил 5588 тыс. тонн, увеличившись на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в основном в результате работы предприятий, расположенных в России. Выпуск глинозема на этих предприятиях вырос на 3,9% за девять месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на фоне более высоких коэффициентов загрузки мощностей.

Объем добычи бокситов в третьем квартале 2016 года составил 3211 тыс. тонн, увеличившись на 2,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Увеличение преимущественно связано с результатами работы предприятий «Боксит Тимана» и СУБР в России, на которых рост объема добычи бокситов составил 8,9% в третьем квартале 2016 года по сравнению со вторым кварталом 2016 года. Добыча в Гайане в третьем квартале 2016 года выросла на 15,1% по сравнению с предыдущим кварталом на фоне завершения плановых ремонтных работ, существенно влиявших на объемы добычи. На остальных предприятиях по добыче бокситов объемы снижались главным образом в результате действующего производственного плана, а также вследствие плановых ремонтных работ. На заводе Alpart проводится предпродажная проверка для завершения сделки по продаже актива внешнему покупателю, в связи с чем производство на заводе отложено.

Добыча нефелиновой руды составила 1135 тыс. тонн в третьем квартале 2016 года, снизившись на 6,1% по сравнению с предыдущим кварталом на фоне плановых ремонтных работ.

Объем добычи бокситов за девять месяцев 2016 года составил 9346 тыс. тонн, увеличившись на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Добыча нефелиновой руды за девять месяцев 2016 года выросла на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составила 3454 тыс. тонн.