Версия для печати

Первый архитектурный объект появился на территории будущего парка «Сончас» в Красноярске

Накануне был установлен первый архитектурный объект «Навес от солнца «Одеяло» на территории будущего парка «Сончас», что находится на территории острова Отдыха (ориентир: старый аквадром). Создание объекта «Навес от солнца «Одеяло» стало возможным благодаря победе в грантовом конкурсе молодежных проектов «Ты — город» в начале июня 2016 года, авторы проекта получили 60 000 рублей на реализацию.

Парк «Сончас» — это пространство для молодых архитекторов и дизайнеров городской среды, которые готовы предлагать свои объекты и архитектурные формы для преображения пространства парковой территории острова Отдыха. Команда проекта «Навес от солнца» приглашает красноярцев, которые готовы стать авторами архитектурных решений. Первая встреча проектных команд состоится уже в декабре 2016 года. Благоустройство парка и наполнение пространства различными архитектурными объектами будет завершено в 2017 году, также на территории парка планируется проведение различных мероприятий.

— Парк «Сончас» мы условно разделили на четыре зоны отдыха, это зона «дневного сна», зона аквадрома, зона барбекю и зона инсталляций. Парк создан как место для отдыха, где можно расслабиться, перекусить и спокойно отдохнуть, — сказал архитектор, автор архитектурного объекта «Навес от солнца «Одеяло» Никита Карюк.

Подчеркнем, что в Красноярске уже на протяжении нескольких лет благодаря молодым дизайнерам и архитекторам создаются своеобразные «магниты» городской среды: арт-объекты на набережной реки Кача, на левобережной набережной реки Енисей, в парке «Юннатов», на площади молодежного центра «Пилот», на острове Татышев.

По мнению главы города Красноярска Эдхама Акбулатова, в Красноярске огромное число мест, которые нуждаются в том, чтобы на них обратил творческий взгляд молодой архитектор или дизайнер.

— Важно поддерживать талантливую молодежь, давать ей возможность самореализовываться. Городские конкурсы для только начинающих свой профессиональный путь дизайнеров и архитекторов позволяют разбудить молодёжные инициативы. Благодаря этим состязаниям формируется гражданское общество, которое своими усилиями преображает город, объединяет вокруг себя единомышленников. Важно, чтобы точечные проекты разрастались в масштабное молодежное движение по обустройству городских пространств, — сказал Акбулатов.



Сейчас на главной