Версия для печати

Начался снос домов в связи со строительством автодороги по ул. Волочаевская в Красноярске

В соответствии с соглашением муниципальное казенное учреждение «Управление капитального строительства» занимается расселением домов в створе будущей магистрали, а физический снос бараков осуществляет краевое государственное казенное учреждение «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю». Это же государственное учреждение выступает заказчиком выполнения строительно-монтажных работ на дорожном объекте.

Одними из первых были расселены и пошли под снос два индивидуальных дома по ул. Овражная, 13 и 13/1. Одна семья получила денежную компенсацию, другая переехала в новый дом по ул. Корнеева, 26.

Дом на ул. Корнеева построен по заказу администрации города специально для переселенцев в рамках строительства дороги по ул. Волочаевская. Новые квартиры уже получили 78 семей. На очереди еще 56 новоселов.

По уточненной информации всего при строительстве магистрали будет изъято 397 земельных участков и снесено 611 жилых строений. Следует отметить, что это не окончательные цифры, так как ряд собственников еще не оформили свои права на недвижимость в установленном законом порядке, поэтому в этом списке на данный момент не учтены. Гражданам дана возможность привести документы на принадлежащие им объекты недвижимости в порядок для дальнейшего их учета при предоставлении компенсаций.

До конца текущего года планируется расселить и снести около 300 строений. Граждане изымаемых помещений согласно условиям расходования федеральной субвенции получат выкупную цену в денежном эквиваленте.

В администрации города подчеркивают, что условия переселения четко регламентированы законом. Сначала проводится оценка изымаемого имущества, которая складывается из рыночной стоимости должным образом оформленных земельных участков и строений, а также убытков при переселении. Оценку проводит независимая экспертная организация, имеющая соответствующую лицензию. У собственников будет 90 дней на то, чтобы изучить информацию и согласиться либо не согласиться с установленной экспертной оценкой выкупной стоимостью. Далее подписывается соглашение о выкупе или, в случае если договориться не удалось, дело направляется в суд.

Напомним, данная магистраль в соответствии с генеральным планом города и комплексной транспортной схемой является важным объектом дорожной инфраструктуры города, который обеспечит связь Свердловского и Октябрьского районов. А кроме того, позволит разрешить напряженную транспортную ситуацию, наблюдающуюся на подъездах к Копыловскому мосту, обеспечит непрерывное движение автомобильного транспорта через четвертый мост и разгрузит центр города.

Значимость этой развязки подчеркивает и тот факт, что строительство ул. Волочаевская включено в перечень объектов Универсиады, поэтому изъятие объектов в ее створе будет производиться в связи с государственной, а не муниципальной нуждой.

В настоящее время государственный контракт на строительство дороги по ул. Волочаевская находится в стадии заключения. Планируется, что до конца года работы начнутся полным ходом.



Сейчас на главной