Версия для печати

Мэр Красноярска проверил ход реконструкции детской библиотеки Николая Островского

22 ноября Эдхам Акбулатов проинспектировал ход работ по модернизации детской библиотеки Николая Островского. Отметим, что это одна из старейших библиотек города, история которой насчитывает более 90 лет. Отличительным профилем обновленной библиотеки станет возможность реализации инклюзивных программ для детей с особенностями здоровья. Поэтому ключевое место в проекте ее модернизации занимает формирование безбарьерной среды. Для этого трансформируется входная группа с учетом потребностей маломобильных групп, уже выполнено расширение дверных проемов, созданы просторные коридоры между аудиториями, что позволит абсолютно всем посетителям чувствовать себя свободно и комфортно. Преображается библиотека не только внешне.

— Инклюзивные программы – это наш новый функционал и мы должны быть всесторонне готовы к этой работе, поэтому сотрудники проходят специальное обучение. Для особенных деток планируется проводить различные интерактивные мероприятия, беседы, встречи, которые помогут им чувствовать себя наравне с остальными сверстниками, — рассказывает Оксана Григорьева, директор муниципальной библиотечной системы для детей имени Николая Островского.

В ходе совещания Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов подчеркнул, что в формировании доступности библиотеки нет мелочей.

— Лестничные спуски, перила, пешеходные дорожки – ничего не должно остаться без внимания. Возле библиотеки создана парковка для инвалидов – это хорошо. Но необходимо понимать, что при проведении крупных мероприятий, возможно увеличение количества машин. Поэтому вопрос с парковкой необходимо проработать уже сейчас.

При модернизации применяется единое стилистическое оформление, апробированное на уже обновленных библиотеках. Однако в библиотеке имени Николая Островского, как отмечают дизайнеры, будет своя индивидуальность. А именно – интерактивный ресепшн или игровая инсталляция. Добавим, что завершить модернизацию библиотеки Николая Островского планируется до конца текущего года. В этот же период завершить ремонтные работы планируется и в библиотеке Виктора Драгунского, которая станет первой в Красноярске инженерной библиотекой.

В завершение совещания глава Красноярска отметил, что красноярцы единогласно поддерживают проект модернизации городских библиотек, поэтому работа будет продолжена.



Сейчас на главной