Версия для печати

Эдхам Акбулатов намерен создать комфортную спортивную среду для красноярцев

Начиная с 2012 года, в Красноярске реализуется программа формирования доступной спортивной инфраструктуры. В городе создаются спортивные площадки по месту жительства, обустраиваются общественные пространства с учетом пожеланий горожан. Искать какие-либо дополнительные аргументы важности данной работы не нужно. Горожане своим активным образом жизни, увлечением различными видами спорта доказывают, что спортивные уголки, площадки в жилых массивах микрорайонов – это необходимость, своеобразная отличительная черта современного города. Именно поэтому в отраслевой программе по развитию физической культуры, спорта и туризма на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов особое внимание уделено вопросу развития массового спорта. Из общего объема средств, предусмотренных программой на 2017 год, порядка 240 млн рублей планируется направить на развитие сети физкультурно-оздоровительных клубов по месту жительства, и дальнейшее развитие массового физкультурного движения.

Обращаясь к участникам совещания, руководителям районных администраций, представителям Красспорта, депутатам Красноярского городского Совета, Эдхам Акбулатов подчеркнул, что на сегодняшний день основными задачами в сфере развития массового спорта является создание спортивных площадок по месту жительства и наполнение их различными мероприятиями.

— Спортивная площадка, каток, хоккейная коробка должны быть точками притяжения для красноярцев всех возрастов, — отметил Глава города. – Для этого важно качественно содержать площадку, организовывать различные мероприятия, обучать новичков, предоставлять услуги проката спортинвентаря…

Этой зимой в Красноярске будет работать 200 ледовых площадок, лыжные базы и трассы, 8 полей для зимнего мини-футбола. В микрорайоне «Солнечный» появится склон для начинающих горнолыжников. На площадках, которые находятся в ведении муниципального учреждения «Центр спортивных клубов», будет работать 55 инструкторов. По мнению Главы города, инструкторской работой должно быть охвачено максимальное количество спортивных площадок, и для этого необходимо отходить от ведомственного подхода.

Для решения поставленной задачи до 1 декабря Красспорт совместно с главным управлением образования и администрациями районов проведут мониторинг посещаемости работающих спортивных площадок, оценят их потенциал. На основе полученной информации будут разработаны предложения по повышению пропускной способности спортивных площадок, организации мероприятий, которые позволят каждому спортивному пространству стать точкой притяжения жилого района.

По окончании совещания Глава города Красноярска посетил одну из таких площадок по месту жительства. Спортивная площадка по улице 60 лет Октября, 5г, является многофункциональной. Летом здесь проводятся занятия по игровым видам спорта, легкой атлетике. Зимой – это хоккей, свободное катание, также на ледовой коробке организуются уроки по физкультуре для учащихся школы № 62.

Эдхам Акбулатов отметил, что площадка по ул. 60 лет Октября 5г, действительно, является «магнитом» для ребят и взрослых близлежащих домов. Это пример того, как должна быть организована работа по развитию массового спорта.

— Начиная с 2014 года, количество спортивных объектов по месту жительства в Красноярске увеличилось практически в два раза. Но не все они работают на полную мощность. Существует целый ряд направлений, по которым нужно организовать межведомственное взаимодействие, чтобы создать комфортную спортивную среду для активного отдыха красноярцев, дальнейшего развития массового спорта.



Сейчас на главной