Версия для печати

Автопарк пожарной части КрАЗа пополнился автомобилем порошкового тушения АП-2500

Автопарк пожарной части КрАЗа пополнился автомобилем порошкового тушения АП-2500.

По словам сотрудников спецподразделения алюминиевого завода — пожарной части, при тушении возгораний нужно учитывать, что попадание воды в расплав металла чревато его мощным выплеском. Отключить от электроснабжения объекты — корпуса электролиза или литейные отделения — для локализации внештатных ситуаций или невозможно, или это требует много времени. Порошковое тушение в этих условиях значительно повышает пожарную безопасность предприятия, потому что не нужно использовать воду и обесточивать участки для предотвращения возгораний.

Новая пожарная машина представляет собой модернизированный КАМАЗ, но меньше габаритами, чем предыдущая модель. Конструктивные особенности позволяют свободно маневрировать в условиях плотной застройки и на объектах завода. Другое важное преимущество: модернизированные рукава высокого давления, которые можно развернуть до 80 метров. Это позволяет подавать порошок на дальние расстояния в труднодоступных помещениях, где сложно подъехать к объекту возгорания. Емкость для порошка составляет 2,5 тонны, и этого вполне хватает для ликвидации пожара в начальной и средней стадии. Кроме того, новый автомобиль по степени очистки выхлопных газов относится к классу ЕВРО-4. На покупку спецтехники РУСАЛ выделил более 5 миллионов рублей.

– Безопасность производства является фундаментальной частью политики РУСАЛа. Все происшествия могут и должны быть предотвращены. Сегодня пожарную безопасность КрАЗа, а это более 250 жизненно важных для предприятия объектов, гарантируют автоматические системы пожаротушения, применение пожаробезопасных технологий в производстве и огнезащита кабельных линий силовых установок. Новая техника в пожарной части – это ещё один шаг к обеспечению режима безусловной безопасности для сотрудников промплощадки и сохранности оборудования и зданий, – сказал начальник пожарной части Михаил Билунка.

Водители кразовской пожарной части вскоре обучатся особенностям работы на новой технике. В пожарной части Красноярского алюминиевого завода говорят, что опробовать в деле машину смогут во время серии испытаний и учений.



Сейчас на главной