Версия для печати

Развитие территорий Красноярска до 2019 года будет вестись по отдельной муниципальной программе

Департамент градостроительства разработал проект муниципальной программы «Обеспечение граждан города Красноярска жилыми помещениями и объектами инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры» на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов».

Данный документ одобрили депутаты Красноярского городского Совета депутатов на градостроительной комиссии.

Общий объем финансирования Программы с учетом ожидаемого поступления средств из вышестоящих бюджетов на период 2017-2019 годы составляет 4,1 млрд рублей. При этом доля собственных расходов составит порядка 45 %. Доля федеральных средств составляет 9,5%.

Программа состоит из пяти подпрограмм и трех отдельных мероприятий.

Одним из основных принципов градостроительной политики сегодня является комплексный подход к освоению территорий. Его реализация невозможна без целого ряда градостроительных документов, в том числе проекта планировки и межевания отдельных территорий города, который призван упорядочить застройку, сделать ее более последовательной. Самый масштабный проект планировки, который запланирован к разработке в период действия Программы, — проект планировки и межевания левобережной части города.

Одним из ключевых положений нового генерального плана является развитие города в существующих границах. Это позволяет в качестве приоритетного направления продолжить механизм развития застроенных территорий, основанного на сотрудничестве муниципалитета и бизнеса.

В рамках 2016 года администрацией города по итогам открытых аукционов заключено три договора о развитии застроенных территорий, в результате чего будут снесены семь бараков и расселено 76 семей. По проекту РЗТ до 2020 года планируется вовлечь 36 земельных участков, по 12 площадок ежегодно.

Определяющим фактором для развития городских территорий – как застроенных, так и свободных – остается строительство и модернизация объектов инженерной инфраструктуры. Этому направлению посвящена отдельная часть Программы. В 2017 году планируется начать берегоукрепление правового берега р. Енисей в районе мкрн «Тихие зори», а также строительство правобережных очистных сооружений, канализационной насосной станции в жилом квартале ВЦ-1-8, спроектировать и получить положительное заключение государственной экспертизы по проектам расширения левобережных канализационных очистных сооружений, реконструкции ливневой канализации по ул. Авиаторов, строительства водопроводных сетей и сооружений в поселке Торгашино, водопровода по ул. Автомобилистов.

В целях повышения доступности жилья и улучшение жилищных условий граждан в состав муниципальной Программы включена Подпрограмма «Дом», одной из основных задач которой является обеспечение жильем отдельных категорий граждан. Речь идет о гражданах, проживающих в аварийных домах и детях-сиротах.

Данная работа администрацией города ведется в рамках исполнения государственных полномочий, переданных министерством образования Красноярского края. Так в течение 2017-2019 годов планируется предоставить квартиры 379 детям-сиротам. Стоит отметить, что за последние 3 года (2013-2015 гг.) для детей-сирот приобретено 80 и построено 328 жилых помещений. В текущем году планируется приобретение 118 помещений, 106 из них уже приобретены.

Цель подпрограммы «Дороги», которая также включена в муниципальную Программу, это модернизация и развитие транспортной инфраструктуры города Красноярска. Приоритетными направлениями являются подготовка к проведению Всемирной зимней универсиады 2019 и обеспечение транспортной доступностью новых микрорайонов. В первую очередь, это микрорайоны «Солнечный» и «Солонцы -2».

В настоящее время администрацией города прорабатывается вопрос о предоставлении дополнительных ассигнований, которые в совокупности с финансированием за счет средств местного бюджета позволят к 2019 году ввести в эксплуатацию около 15 км дорог, а также 2 надземных пешеходных перехода.

Кроме задач по строительству и проектированию объектов, Программа ориентирована на улучшение архитектурного облика краевого центра, создание гармоничной среды. Важными элементами городского пространства являются временные сооружения и рекламные конструкции. Задача муниципалитета не только размещать эти объекты в соответствии со схемами, но и вести планомерную работу по сносу и демонтажу тех из них, которые установлены самовольно. Планируется, что в трехлетний период с торгов будет реализовано 200 новых мест для размещения временных сооружений и 771 место для наружной рекламы, а также снесено и демонтировано более 7 тыс. незаконных сооружений (порядка 4-х тыс. — временные объекты, порядка 3-х тыс. — рекламные конструкции).

Отдельное мероприятие Программы касается резервирования и изъятия земельных участков и расположенных на них объектов для государственных нужд в связи со строительством автомобильной дороги по ул. Волочаевская и транспортной развязки в мкрн. «Тихие Зори». Всего будет изъято 402 земельных участка и 615 строений (при строительстве дороги по ул. Волочаевская – 397 земельных участка и 611 строений, при строительстве развязки в мкрн. «Тихие зори» — 5 земельных участков и 4 объекта, из них 2 земельных участка и 2 объекта – в связи с муниципальной нуждой).

— Параметры бюджета на трехлетний период достаточно напряженные, поэтому и муниципальная программа взвешенная и выверенная в части приоритетов. Вместе с тем документ сохраняет социальную направленность, ориентированную на интересы и потребности горожан, — отметил заместитель Главы города – руководитель департамента градостроительства Михаил Зуевский.



Сейчас на главной