Мотыгинские театралы дожаловались до Москвы

© МБУ "Мотыгинский районный драматический театр"

23 октября в Москве стартовал VII съезд Союза театральных деятелей. Выступивший на нём с пленарным докладом Председатель Всероссийского театрального общества Александр Калягин посвятил своё выступление проблемам, стоящим перед театральным сообществом. В списке проблем оказались сразу несколько региональных театров.

Большую часть выступления Калягин посвятил театрам, которым необходим ремонт. Отдельно были отмечены театры Якутии, Камчатки, Новосибирска и Приморья.

– В России очень много театров, которым необходим незамедлительный ремонт, – сказал он. – В Якутии для пяти театров из десяти главной проблемой является проблема здания. Вот только послушайте. Камчатский театр кукол располагается в двухэтажной постройке, возведенной в 1940-х годах, в которой сначала находилась казарма, потом конюшня… Ну, это просто безобразие. Единственный детский театр на Камчатке!

Мотыгинский районный драматический театр

Красноярский край также не остался без внимания председателя СТД. Калягин рассказал о Мотыгинском драматическом театре, который остался без поддержки властей. Александр Александрович узнал о проблеме из письма артистов театра. Он подчеркнул — такая ситуация для единственного театра в поселке недопустима.

– Отдельно хочу сказать о Мотыгино. Это глухой таежный поселок с населением менее 10 тыс. человек. Находится он в Красноярском крае и несколько месяцев в году отрезан от основного мира. Напрочь! Руководству города вроде бы надо держаться за этот театр – единственный центр культуры. Но власти не помогают ему, не поддерживают участие в различных фестивалях и более того, готовы были уволить директора, — отметил Александр Калягин.

Возвращение с фестиваля «Театральная весна», 28 марта 2016г. Ледовая переправа через Енисей

Мотыгинский драматический театр начал свою работу в декабре 1993 года. Сегодня он является единственным профессиональным муниципальным театром в России, который находится в поселке с населением меньше 10 тысяч человек. За несколько лет театр на 80 зрителей стал центром культурной и духовной жизни Мотыгино, а также предметом гордости для жителей.

Спектакль «Рога» по пьесе А.Попова