В Новосибирске подвели итоги проекта «Прогрессивная Сибирь»

В июле 2016 года в Новосибирске завершился проект «Прогрессивная Сибирь», реализованный Красноярской Региональной Общественной организацией выпускников Президентской программы «Красноярский Лидер». В проекте приняли участие выпускники Президентской программы из шести субъектов Сибирского федерального округа: Красноярского края, Омской, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и Алтайского края.

Проект направлен на развитие кооперации между субъектами малого и среднего бизнеса с целью усовершенствования и увеличения налоговой базы региона, также он предоставляет возможность передачи управленческих практик между действующими руководителями предприятий. Задачей проекта, в том числе является кооперация предприятий СФО, работающих в одной отрасли, с целью импортозамещения.

При реализации проекта «Прогрессивная Сибирь» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

Проект включил в себя в себя 10 стажировок: пять из которых проходят в Красноярском крае и пять на территории других субъектов РФ СФО – участников проекта. Стажеры пяти субъектов СФО посещают Красноярский край и пять делегаций из Красноярского края посещают пять субъектов СФО. Срок стажировки четыре дня.

В июне проект был признан лучшим в номинации «Межрегиональное сотрудничество» на конкурсе «Менеджер года» под председательством директора ФБУ «ФРЦ» А.С. Бункина.
26 июля 2016 года результаты стажировки били представлены Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николаю Рогожкину.

— Результаты Президентской программы подготовки управленческих кадров сложно переоценить, – сказал полномочный представитель. – Ее выпускники занимают ведущие позиции и работают на предприятиях самой разной направленности – это и малый бизнес, и машиностроение, лесопереработка, биотехнологии, здравоохранение.

По мнению Николая Рогожкина, общение уже после завершения обучения крайне важно.

— Итоги вашего сотрудничества — это проекты, направленные на развитие территорий, экономики регионов, повышение конкурентоспособности предприятий. Кроме того, это дает возможность обменяться лучшим управленческим опытом, — отметил полпред.

Итогом реализации проекта стали соглашения о взаимных поставках оборудования и продукции, совместных научных разработках и расширении производств. Участниками проекта являются двести предприятий и около четырехсот человек. Предварительная сумма заключенных договоров оценивается в 500 миллионов рублей.

Полномочный представитель отметил высокую значимость проекта, подчеркнув, что все инициативы, безусловно, заслуживают внимания и поддержки.

— Благодаря вашим усилиям, даже в сложной геополитической и экономической ситуации в сибирских регионах развивается производство, — сказал полпред.