Версия для печати

В администрации Красноярска прошла встреча с делегацией Народного Правительства города Хэйхэ

В администрации города Красноярска прошла встреча с делегацией Народного Правительства города Хэйхэ, сообщили в пресс-службе муниципалитета.

Хэйхэ — городской округ в провинции Хэйлунцзян. Расположен на берегу Амура, напротив российского города Благовещенска. Население округа составляет 1,67 млн человек, города — около 200 тыс. Хэйхэ является городом-побратимом Красноярска с 1999 года. Именно с Хэйхэ начинается трансманчжурская трасса Годао 202 (сокращенное название G202), которая связывает Хэйхэ и Люйшунькоу через весь Северный Китай. Также имеются железнодорожная станция, аэропорт, речной порт.

В Хэйхэ 29 июня 2015 года началось строительство газопровода Хэйхэ — Шанхай для импорта российского газа, который будет доставляться к границе по газопроводу «Сила Сибири» через Амурский газоперерабатывающий завод. Данная территория является местом известного старинного города Айгун, в котором между Российской империей и Китаем в 1858 году был заключен Айгунский договор, который определил русско-китайскую границу по реке Амур. В настоящий момент город является зоной свободной российско-китайской торговли с безвизовым режимом для граждан Российской Федерации и для пересечения границы достаточно иметь загранпаспорт.

Красноярск принимает делегацию из города Хэйхэ, в состав которой входят заместитель мэра Яо Лун, заместитель начальника секретариата Юй Юн, начальник отдела портового комитета Хао Ляньцзян, начальник управления туризма Цай Вэй, директор международной туристической компании «Пин Ань» Чжао Хунбо, начальник канцелярии иностранных дел Лю Цзе, начальник канцелярии таможенных дел Ли Цзэго. В рамках визита представители делегации проводят ряд встреч. Так, в администрации города Красноярска заместитель главы города – руководитель департамента социально-экономического развития Сергей Сетов рассказал о современном социально-экономическом состоянии города, о новом этапе в жизни города в связи с предстоящим проведением «Универсиады-2019», обсудил возможности сотрудничества в различных областях жизнедеятельности города. Представители китайской делегации рассказали о намерении продолжить сотрудничество с Красноярском по новым направлениям. В частности, есть планы по организации прямых чартерных рейсов Красноярск–Хэйхэ–Красноярск и активному развитию туризма. Граждане Китая проявляют большой интерес к посещению России, Красноярского края.

Добавим, Китай в течение последних лет стабильно входит в число крупнейших внешнеторговых партнеров Красноярска. Однако, дело не ограничивается только торговыми интересами. Сотрудничество Красноярска и городов КНР расширяется. На данный момент заключены Соглашения с 6 городами Китая (Хэйхэ, Биньчжоу, Дацином, Харбином, Цицикаром и Чанчунем). В рамках их реализации были установлены тесные связи между различными красноярскими и китайскими структурами. Так, например, были установлены контакты между образовательными учреждениями двух стран. С 1999-2000 гг. отделение иностранных языков СФУ (а в то время Красноярский государственный университет) и Педагогический университет города Хэйхэ начали студенческие обмены. Благодаря этому у красноярских студентов появилась возможность получить образование в Китае. Были разработаны программы, предусматривающие краткосрочные и долгосрочные языковые курсы, также у студентов Сибирского федерального университета была возможность после 2 лет учебы в Красноярске поехать в китайский вуз и продолжить образование в КНР, в результате студенты получали 2 диплома. Кроме того, в рамках программы сотрудничества между ведущими вузами города и университетами КНР организовываются взаимные стажировки студентов, налажен обмен преподавательским составом.

Проходят обмены художественными коллективами. В настоящее время действует договор о сотрудничестве между КРО ВТОО «Союз художников России» и Музеем русского искусства в Харбине, в рамках которого проходят обменные выставки в городе Красноярске и Харбине, а красноярские художники живут и работают на территории музея. С целью развития взаимодействия и обмена опытом между художниками двух стран, художники нашего города участвуют в международных событиях китайских городов. Также китайские города-партнеры, города-побратимы проявляют интерес и к культурно-образовательным и воспитательным мероприятиям нашего города.

Значительный результат приносит участие предприятий обеих сторон в крупных торгово-экономических мероприятиях, где заинтересованные стороны договариваются о сотрудничестве и заключают контракты. К примеру, в результате проведенной торгово-экономической миссии было установлено новое направление для развития сотрудничества между городами Чанчунь и Красноярск — трансграничная электронная коммерция. Города-партнеры из Китая являются активными участниками Красноярского экономического форума. Кроме городов-партнеров, городов-побратимов к сотрудничеству в различных направлениях с Красноярском проявляют интерес и другие китайские города, такие как Далянь, Ганьчжоу, Чунцин, Ухань, Синъян и многие другие. Наш город открыт для продолжения дальнейшего двухстороннего диалога с городами КНР.



Сейчас на главной