Отопление в домах Красноярска начнут отключать со следующей недели

Отключение потребителей Красноярска от теплоисточников начнется в зависимости от погодных условий — ориентировочно с 25 мая. Об этом стало известно на прошедшем в администрации города заседании, посвященном завершению отопительного сезона 2015–2016 годов.

В традиционном ежегодном совещании приняли участие представители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и ТСЖ, руководители администраций районов города Красноярска, департаментов администрации.

Обращаясь к участникам совещания, глава города отметил, что в целом отопительный сезон 2015–2016 годов прошел без серьезных нареканий. Одним из показателей качественно выполненной работы по обеспечению жилых домов и учреждений теплом является количество обращений горожан. В сравнении с прошлым годом их количество уменьшилось практически в два раза: с 6767 до 3817 обращений. Основными причинами обращений являлись заниженные параметры теплоносителей, аварийные ситуации. В некоторых районах, в начале отопительного сезона, все еще была актуальна проблема отсутствия тепла в квартирах по причине неоткрытой вовремя задвижки или завоздушенных стояков.

— Наибольшее количество обращений горожан поступило именно в период начала отопительного сезона. Вопросы межведомственного взаимодействия не достаточно оперативно снимаются, поэтому необходимо продолжать выстраивать и строго контролировать систему взаимодействия с управляющими компаниями и ТСЖ, особенно в период начала отопительного сезона, — подчеркнул глава города Красноярска.

Продолжая тему качественного обеспечения горожан ресурсами в период отопительного сезона, Эдхам Акбулатов подчеркнул, что наибольшее количество обращений красноярцев поступило в службу «005» по вопросам обеспечения энергоснабжением. Заслушав доклад представителя компании «Красноярскэнерго», глава города Красноярска отметил, что вопрос бесперебойного обеспечения электроэнергией жилых районов Красноярска будет поднят на совещании у губернатора Красноярского края Виктора Толоконского. В связи с этим компании «Красноярскэнерго» необходимо подготовить и представить сводный анализ итогов работы, инвестиционную программу развития и ремонта сетевой инфраструктуры, сформировать предложения о формах работы с безхозяйными сетями.

В рамках совещания отчет о проделанной работе за уходящий отопительный сезон, а также планы проведения ремонтных работ сетей в межотопительный период были представлены и представителями теплогенерирующих организаций, крупных управляющих компаний, в частности, ГУК «Жилфонд» и муниципальной управляющей компанией.

Актуальной темой совещания стала синхронизация графиков ремонта сетей и планов по ремонту и благоустройству дворов, взаимодействие ресурсоснабжающих организаций с управляющими компаниями и ТСЖ. Глава города поручил руководителю департамента городского хозяйства взять под личный контроль своевременное исполнение подрядными организациями работ, связанных с восстановлением благоустройства по окончании ремонтных работ на инженерных сетях.

По итогам обсуждения было принято решение о завершении отопительного сезона в соответствии с нормами федерального законодательства. Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства РФ N 354 тепло в квартиры горожан перестают подавать при установлении среднесуточной температуры +8 градусов и выше в течение пяти суток. В этом году, в соответствии с предварительным прогнозом погоды, отключение теплоснабжения можно начинать 25 мая.

Как только отопление будет отключено, в Красноярске тут же приступят к подготовке к новому отопительному сезону. В этой связи Эдхам Акбулатов уделил особое внимание вопросу соблюдения сроков проведения гидравлических испытаний и отключений водоснабжения в летний период:

— Технология централизованного тепло- и водоснабжения такова, что необходимо проревизировать сети, поэтому без сезонных отключений обойтись невозможно. Нередко этот период совпадает со временем проведения последних звонков у старшеклассников и выпускных балов в начальной школе и детских садах. В июне в Красноярске пройдут мероприятия, посвященные празднованию Дню города, V Красноярский международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Важно учитывать эту информацию и рассматривать возможность корректировки графика гидравлических испытаний, отключений водо-электроснабжения. Технологии упрощать нельзя, но, безусловно, сроки проведения таких работ необходимо планировать с учетом городских мероприятий, чтобы максимально снизить неудобства для горожан.

Первыми мероприятиями в рамках подготовки к новому отопительному сезону станут гидравлические испытания. В течение этого времени во все трубопроводы под высоким давлением будет подаваться вода для того, чтобы выявить в трубах «слабые» места. Вызванные искусственным образом порывы будут отремонтированы в летний период. Это позволит предотвратить аварийные ситуации в течение нового отопительного сезона.

После гидравлических испытаний и выявления порывов предприятия и организации приступят к ремонтным работам. График их проведения будет заранее представлен красноярцам посредством СМИ города.

Подводя итоги совещания, глава города Красноярска подчеркнул:

— Предстоит большой объем работ. Рассчитываю, что подготовка к предстоящему отопительному сезону 2016–2017 годов пройдет организованно, потому что главная задача — свести к минимуму риски с аварийными ситуациями на инженерных сетях. От этого зависит, будет ли тепло в квартирах красноярцев в зимний период 2016–2017 годов.