На заводах «Красноярского хлеба» началось отключение электричества за долги

© Pixabay

ПАО «Красноярскэнергосбыт», гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Красноярского края, приступило к отключению заводов ПАО «Красноярский хлеб». На обоих действующих заводах «Красноярского хлеба» (по ул. Калинина, 51 и пр. имени газеты «Красноярский рабочий, 30) подача электроэнергии ограничена до уровня аварийной брони.

Аварийная бронь обеспечивает уровень электроснабжения, необходимый для сохранения аварийного и охранного освещения, вентиляции, водоотлива, канализации, отопления, средств пожарной безопасности. Уровень аварийной брони, установленный для ПАО «Красноярский хлеб», позволяет также частично сохранить производство хлебобулочных изделий. В случае неоплаты оставшейся части задолженности, заводы будут полностью обесточены 16 мая 2016 года.

Помимо введения режима ограничения подачи электроэнергии, Красноярскэнергосбыт намерен взыскать с  «Красноярского хлеба» проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

— Оплаты производятся, но частями и с отсрочкой в два и более месяца. Это означает, что «Красноярский хлеб» использует денежные средства энергетиков как бесплатный кредит, — объяснил исполнительный директор ПАО «Красноярскэнергосбыт» Олег Дьяченко. — В то же время энергосбытовая компания из-за подобных потребителей вынуждена ежемесячно изыскивать средства, а зачастую — кредитоваться для того, чтобы исполнить свои обязательства на оптовом рынке электроэнергии и мощности и перед сетевыми компаниями.

Общая сумма задолженности ПАО «Красноярский хлеб» на сегодняшний день составляет около 6 млн рублей.

Ранее, 11 апреля, ПАО «Красноярскэнергосбыт» сообщало о том, что задолженность ПАО «Красноярский хлеб» за электроэнергию превысила 8,3 млн рублей. 18 апреля ПАО «Красноярскэнергосбыт» отменило введение режима ограничения потребления электроэнергии на предприятиях ПАО «Красноярский хлеб», так как организация выплатила сумму долга, указанную в уведомлении. Однако на ту же дату «Красноярский хлеб» сформировал новую задолженность в размере 6,75 млн рублей, и вновь получил уведомление об отключении.