Версия для печати

Красноярский детский сад награжден золотой медалью всероссийского конкурса

Красноярский детский сад № 71 (ул. Мате Залки, 33А) награжден золотой медалью конкурса всероссийского образовательного проекта Razvitum. Учреждение подтвердило высокий уровень профессионального мастерства педагогического коллектива и признано лидером рейтинга по итогам интеллектуально-творческого сезона 2015 года, сообщили в главном управлении образования администрации краевого центра.

— Признание опыта красноярского детского сада на всероссийском уровне показывает, что наши учреждения развиваются в верном направлении, — сказал руководитель управления Алексей Лапков. — Участие в подобных проектах подводит педагогов к необходимости переоценки собственного опыта, актуализации его сильных и слабых сторон, что в свою очередь служит толчком к формированию потребности в профессиональном самосовершенствовании.

Как сообщили в главном управлении образования, на сегодняшний день все дошкольные учреждения города приступили к реализации новых образовательных стандартов. В основе нового подхода лежат следующие идеи. Дошкольное образование должно поддерживать точку зрения на ребенка, как на «человека играющего», многие методики и технологии уже пересмотрены и переведены с дидактического уровня на новый, игровой уровень. Авторитаризма и строгих рамок быть не может. Увлекательное занятие, которое интересно дошколятам, не должно прерываться через 10 минут только из-за того что «так положено». Диктующая педагогика должна быть полностью изжита, ее заменит более современная педагогика развития, педагогика творчества и свободы.

— Во всех детских садах со всей серьезностью отнеслись к реализации нового стандарта образования, который призван ценить, а не оценивать ребенка. Реализовав основные принципы нового стандарта, можно будет избежать ситуации, когда ребенку дают готовые ответы на вопросы, которых он не задавал. Стандарт дошкольного образования должен быть обращен к развитию, в котором ребенок проходит разные формы проектной деятельности, оставаясь исследователем, — уверен Алексей Лапков.



Сейчас на главной