Версия для печати

Алюминиевая долина создаст до 2000 рабочих мест в Красноярском крае

Создание алюминиевой долины в Красноярском крае обеспечит регион примерно 1500–2000 новыми рабочими местами в течение пяти–семи лет. Об этом на Красноярском экономическом форуме 19 февраля журналистам заявил директор по сбыту в России с СНГ компании РУСАЛ Роман Андрюшин.

Напомним, в декабре прошлого года РУСАЛ предложил создать особую экономическую зону в районе Красноярского алюминиевого завода. Алюминиевый кластер должен объединить производителей первичного алюминия и его переработчиков. Соседство с КрАЗом, как поясняет Роман Андрюшин, станет одним из преимуществ алюминиевой долины и позволит ее резидентам экономить на издержках производства: в частности, на транспортировке и переплавке сырья.

— В Красноярске уже сосредоточены переработчики алюминия — производители дисков колес, различных видов полуфабрикатов, которые успешно конкурируют в России и на международном рынке. Но есть еще сектора, которые Красноярский край может завоевать, — сказал Андрюшин.

К примеру, РУСАЛ видит перспективы в окончании строительства одного из недостроенных комплексов Красноярского металлургического завода.

— Сейчас здание готово на 70%. Вложение порядка 100 млн долларов в завершение комплекса позволит создать предприятие рыночной стоимостью более полумиллиарда, — делится планами Андрюшин. — Его запуск позволит экспортировать порядка 60 тысяч тонн алюминиевых плит. Также благодаря девальвации хороший потенциал есть в импортозамещении и экспорте дисков колес — сейчас по стоимости производства мы конкурентнее, чем китайские производители.

Предполагается также, что для резидентов особой экономической зоны будут действовать налоговые послабления и другие экономические льготы в течение первых пяти-семи лет после запуска проекта. Этот вопрос компания РУСАЛ сейчас обсуждает с руководством Красноярского края.

В течение этого времени, по оценкам алюминиевого гиганта, в Красноярске появится 1500–2000 новых рабочих мест.

— Кроме того, это даст толчок развитию интеллектуальных производств и университетов в регионе. В край придут новые технологии, потребуются новые квалифицированные кадры, для обучения которых появятся инновационные специальности, — привел пример Роман Андрюшин.

Сроки реализации идеи алюминиевого кластера, пул его инвесторов сейчас также оговариваются с правительством Красноярского края.



Сейчас на главной