Версия для печати

Олег Дерипаска спрогнозировал низкие цены на алюминий

Ждать роста цен на алюминий в ближайшее время не стоит. Об этом в интервью каналу «Россия 24» заявил президент компании РУСАЛ Олег Дерипаска.

По его мнению, алюминий подорожает «не скоро», так как на рынке по-прежнему наблюдается большой объем «крылатого металла».

— Цены на алюминий сейчас находятся примерно на уровне начала 1990-х и вряд ли продолжат падение. Однако этот уровень может достаточно долго сохраняться в качестве базового, и с этим надо научиться жить, — сказал Олег Дерипаска.

Он добавил, что на тяжелую промышленность, а, соответственно, и цены на алюминий и другое сырье, повлияло и прошлогоднее парижское соглашение о снижении выбросов в мире.

Президент РУСАЛа полагает, что в такой ситуации сырьевая модель развития российской экономики себя уже исчерпала, и сейчас нет привлекательных сырьевых рынков, о чем свидетельствуют цены на нефть и другие сырьевые продукты. Поэтому России стоит переориентироваться на производство продукции высоких переделов.

— Мне кажется, важно сделать выводы и заняться переработкой. Мы не должны оставаться поставщиками необработанного сырья на внешний рынок, — считает глава алюминиевого холдинга.

Олег Дерипаска также отметил, что в этом году РУСАЛ может сократить производство на 200 тысяч тонн. Решение об этом компания примет во втором квартале 2016 года. При этом закрытие заводов компании не планируется — речь идет о снижении производства на действующих предприятиях.



Сейчас на главной