Депутатов в полном составе обяжут раскрыть доходы

© Pixabay

Красноярские депутаты согласно изменениям в федеральных и краевых законах в 2015 году должны будут в полном составе отчитываться о своих доходах. Внесение соответствующих поправок в городское законодательстве обсуждается в горсовете Красноярска.

Сейчас из 34 городских депутатов сведения доходах и имуществе своих семей публикуют только те, кто работают на постоянной основе: председатель горсовета и его заместитель. В конце прошлого года Госдума РФ приняла закон, который обязывает не позднее 1 апреля обнародовать эти сведения всех парламентариев. За непредставление или несвоевременное представление доходов депутатам грозит лишение мандата.

Профильная комиссия городского парламента накануне рекомендовала принять соответствующий законопроект на сессии. Если его одобрят, все 34 муниципальных депутата должны будут обнародовать свои доходы за 2015 год. Декларации будут публиковаться на сайте горсовета.

Такие же изменения в законодательство внесло и краевое Законодательное собрание, в пресс-службе которого ИА «Пресс-Лайн» рассказали, что депутатам уже раздали декларации для заполнения. Раньше о своих доходах также отчитывались лишь народные избранники, работающие депутатами на постоянной основе. По данным за 2014 год, таких было 33 из 52.

Изменения законодательства, кроме того, запрещают иметь депутатам зарубежные активы, а также обязывают сообщать о «конфликте интересов» и личной заинтересованности в своей работе.

Политолог Александр Чернявский заявил ИА «Пресс-Лайн», что обнародование доходов как антикоррупционная мера — тема уже не новая и не самая эффективная:

— Стремление, конечно, правильное, но, например, зарубежная практика борьбы с коррупцией показывает, что раскрытие расходов — более эффективное средство. Чиновник или депутат вынужден объяснять, как у него в собственности оказался, к примеру, дом по цене, превышающей его доходы.

Поэтому, считает Чернявский, более интересную реакцию даст запрет на зарубежные активы для депутатов. Напомним, в декабре 2015 года депутат Константин Сенченко заявил, что покинет пост заместителя председателя по экономической политике, собственности и развитию предпринимательства из-за обладания долей в компании, вышедшей на международный рынок.