Центральный рынок выставили на продажу

© ИА «Пресс-Лайн»

Здание Центрального рынка Красноярска выставлено на продажу. Соответствующее объявление опубликовано на сайте Avito.ru.

В лот входят здания рынка общей площадью 9238,7 кв.м, а также земельный участок площадью 17,7 тысячи кв.м. под ними. Цена за все — 270 млн рублей (29,2 тысячи рублей за «квадрат»). По телефону, указанному в объявлении, продажу рынка подтвердили, сказав, что оно размещено уже «пару месяцев».

Центральный рынок в 2006 году за 169 млн рублей купила компания «Байкал-Ресурс-Финанс». По данным ЕГРЮЛ, ей владеет Мухамед Сохов. Согласно информации сервиса «Контур-Фокус», Сохов занимался коммерческой деятельностью и сделками по недвижимости в Москве, Оренбурге и Нальчике (компании «Синдика», «Азимут», «Экспоцентр» и другие). Во второй половине середине 2000-х он работал министром по управлению государственным имуществом и земельным ресурсам Кабардино-Балкарской республики.

Управляет рынком организация «Эгида», юрист которой Евгений Сапрыкин также подтвердил намерения продать рынок.

Напомним, 23 декабря Центральный рынок должен быть закрыт по решению суда. Иск о приостановке деятельности подавало красноярское управление Роспотребнадзора, которое с 2011 года регулярно находило на рынке нарушения. Среди них нарушения санитарно-эпидемиологических норм, наличие грызунов и насекомых, а также отсутствие текущего ремонта в здании.

В итоге в ноябре этого года суд обязал владельцев закрыть здание до устранения нарушений, в частности, трещин и в полу и на стенах здания. Собственники рынка закрываться не готовы и заявили о намерении подать апелляцию на решение суда. По словам Евгения Сапрыкина, пока дело будет рассматриваться, рынок продолжит работу.

Сегодня на Центральный рынок выезжали депутаты городского совета Красноярска, которые сказали, что здание необходимо сохранить, иначе без работы окажутся около 400 человек.