По делу о контрафактном виски арестованы шесть человек

© Pixabay

Шесть красноярцев арестованы по подозрению в продаже контрафактного алкоголя, от которого скончались девять человек, сообщили в главном следственном управлении Следственного комитета по Красноярскому краю.

Пять из арестованных — мужчины в возрасте от 22 до 33 лет — были розничными продавцами суррогата через интернет: они принимали заказы и затем развозили их по адресам.

Шестой подозреваемый — 22-летний организатор оптовых поставок суррогатного алкоголя в край. Он сам сдался правоохранительным органам. Партии контрафакта молодой человек получал, как предполагается, из Москвы, а затем распространял через сеть дилеров.

Сегодня во время ходе обыска была изъята очередная партия поддельных алкогольных напитков: 43 коробки с бутылками под этикетками Jack Daniel`s и одна — под маркой Bacardi. Всего за последние три дня правоохранительные органы изъяли более 500 коробок контрафакта.

При этом производители поддельного алкоголя ограничивались не только маркой Jack Daniel`s (ранее сообщалось только об этом бренде). В оперативном видео ГУ МВД России по Красноярскому краю, снятом на одном из рейдов, видны этикетки водки «Пять озер», коньяка Hennessy, виски William Lawson’s, Jameson и других.

Массовое отравление суррогатным алкоголем, напомним, началось на прошлых выходных. Погибли девять красноярцев: шесть мужчин и три женщины. С 19 ноября, по данным Крайздрава, были госпитализированы 46 человек. На лечении сейчас остаются 11 пациентов, четверо из них — в реанимации.

По факту происшествия возбуждено восемь уголовных дел, проводится одна доследственная проверка. Прокуратура Красноярского края и управление Роспотребнадзора предложили заблокировать сайты, на которых продают алкоголь.