Версия для печати

Красноярцы потеряли право выбирать мэра из-за «Патриотов России»

Самым обсуждаемым вопросом на сегодняшней сессии Красноярского городского Совета депутатов стали поправки в краевой закон, разрешающие прямые выборы мэра в Красноярске. После того, как Горсовет принял сегодня Устав и тем спас себя от роспуска, это единственный (и юридически верный) способ все-таки сохранить городские выборы.

Горсовет может обратиться с таким предложением в Законодательное собрание края. Инициаторами такого обращения стали 12 депутатов из разных фракций, в ряду которых «Гражданская платформа» и «Патриоты России».

Перед голосованием докладчик по данному вопросу Сергей Толмачев обратился к коллегам:

— Не воздерживайтесь от голосования по такому важному вопросу. Здесь нужно иметь свое мнение и высказывать его. Выборы — это в первую очередь легитимность власти. Мы все здесь, потому что нам доверились наши избиратели.

Однако по итогам голосования 10 человек все таки воздержались. «Против» высказались семь депутатов. За — 15 человек. Четырех голосов не хватило на то, чтобы потребовать от краевых властей вернуть прямые выборы мэра Красноярска. И это голоса фракции «Патриоты России».

Сохранение прямых выборов — это официальная позиция «Патриотов», о которой не раз с трибуны говорил ее руководитель Иван Серебряков. Тем не менее, его самого на сегодняшней сессии не было. Как и еще одного «быковца», Вячеслава Гордеева. Хотя они оба входят в список инициаторов обращения к Законодательному собранию. Еще один «патриот» — Владимир Кондрашев — проголосовал «против», несмотря на позицию фракции. Артем Бадюков, хотя и присутствовал на сессии, вообще не стал голосовать.

Горсовет имеет возможность вернуться к рассмотрению вопроса о прямых выборах мэра Красноярска. Для этого нужно снова сформировать инициативную группу и опять внести предложение о поправках. И наконец-то определиться всем депутатам — «за» они или «против».



Сейчас на главной