Версия для печати

Три золотодобывающих компании края уличили в загрязнении Ангары

В Красноярском крае выявлено три золотодобывающих предприятия, работа которых нанесла вред реке Ангара и ее притокам. Нарушения были обнаружены в ходе проверки краевого Управления Росприроднадзора и Красноярской природоохранной прокуратуры, проведенной после неоднократных обращений общественного экологического инспектора Красноярского края Александра Колотова.

Проверка показала, что компания «АС Ангара-Север» проводила работы с нарушением требований природоохранного законодательства. В результате прокуратуре рекомендовано привлечь предприятие к административной ответственности за порчу земель и нанесение вреда водным объектам. Аналогичные нарушения показала проверка предприятий «Прииск Удерейский» и «Прииск Дражный».

Все результаты проверок направлены в Красноярскую природоохранную прокуратуру.

— Добыча россыпного золота — это деятельность, которая наносит мощный и зримый урон рекам как части экосистемы, — рассказал Александр Колотов. — Когда предприятия по золотодобыче начинают на них свою работу, то можно забыть об их рыбопромысловом и рекреационном значении. Более того, даже после прекращения золотодобычи река останется загрязненной еще на долгие годы. Если посчитать тот совокупный экологический ущерб, который наносит природе добыча россыпного золота, то он с лихвой перекроет любой экономический эффект от этой деятельности.

В то же время в управлении Росприроднадзора по Красноярскому краю отметили, что добыча золота в Красноярском крае была начата еще в середине прошлого века, и в настоящее время золотодобывающие предприятия осуществляют свои работы на уже освоенных территориях.



Сейчас на главной