Госкомпания «Оптовый алкогольный центр» будет закрыта

© Законодательное Собрание Красноярского края, фотограф Бурмистров А. В.

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края решили поддержать инициативу министерства промышленности, энергетики и торговли о ликвидации государственного предприятия «Оптовый алкогольный центр», который был создан еще во время губернаторства Валерия Зубова с целью борьбы с потоком контрафактной алкогольной продукции в Красноярский край.

Основным инструментом работы центра стала добровольная сертификация качества алкоголя поступающего на рынок региона.

— Это было основной и единственной деятельностью этого предприятия, — пояснил министр промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолий Цыкалов. — В последние годы оборот предприятия составлял порядка 70–80 миллионов рублей в год, которые складывались из платы игроков алкогольного рынка за сертификацию.

В ряду прочего, в том, как центр использовал этот инструмент в Минпроме усмотрели нарушения антимонопольного законодательства и других законов РФ.

— То, что были вскрыты факты нарушения законодательства требует, как минимум, проведения служебной проверки в самом министерстве, — заявил вице-спикер Законодательного Собрания края Алексей Клешко, — ведь люди которые курировали работу этой организации по-прежнему работают в правительстве. Они должны быть привлечены к ответственности.

Напомним, в апреле этого года губернатор края Виктор Толоконский издал постановление о приостановлении деятельности ГПКК «Оптовый алкогольный центр» прежде, чем вынес этот вопрос на обсуждение депутатами Заксобрания. В итоге вопрос был рассмотрен только на сегодняшней сессии.