Версия для печати

У мукомолов Красноярского края кончается зерно

Местное сырье для переработки мукомольными предприятиями Красноярского края заканчивается. Об этом говорится в обращении отраслевых руководителей к депутатам Законодательного Собрания края, которое было рассмотрено 12 марта на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике.

Причиной возникновения нехватки зерна в крае, если верить официальной статистике и материалам февральской зерновой конференции, является вызванный погодными условиями недобор урожая в районах Урала и Сибири и продолжающийся вывоз зерна в соседние территории. Это уже привело к остановке значительной части мукомольных предприятий Зауралья, многим из которых угрожает банкротство.

Напомним, 10 февраля этого года председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко заявил о том, что через четыре месяца в Красноярском крае не будет зерна для производства муки. В министерстве сельского хозяйства края тогда опровергли это сообщение, заверив, что собственного зерна краю должно хватить. Этой позиции в ведомстве продолжают придерживаться по сей день:

— Несмотря на непростую ситуацию в Сибири, где представители Казахстана в массовом порядке скупают зерно, мукомольная отрасль Красноярского края полностью им обеспечена, — уверяет заместитель министра сельского хозяйства края Александр Походин.



Сейчас на главной