КрАЗ сэкономил 350 миллионов рублей по программе энергосбережения за год

В 2014 году Красноярский алюминиевый завод сэкономил 350 миллионов рублей по программе энергосбережению. Львиную долю в успех внесли работники электролизного производства КрАЗа, которое потребляет до 97 % всей заводской электроэнергии.

По данным пресс-службы завода, в год КрАЗ расходует около 17 млрд. кВтч. Экономия 2014 года составила 1%, то есть около 170 млн. кВтч. Этого количества энергии достаточно для работы в течение года такого предприятия, как Красноярский металлургический завод (КрАМЗ), или жизнеобеспечения городского микрорайона с населением в несколько десятков тысяч человек.

— В 2015 году реализация программы энергосбережения на КрАЗе будет продолжена, — сказал Евгений Бычков, главный энергетик предприятия. — Она охватывает все подразделения предприятия — от производственных подразделений до заводоуправления. В наших планах, в том числе — строительство перегрузочных устройств для доставки глинозема в корпуса, в дополнение к уже введенным в эксплуатацию. Эта мера, в частности, позволит снизить нагрузку на компрессоры и расход сжатого воздуха, что, в свою очередь, позволит сэкономить электроэнергию. Будет продолжена работа по снижению затрат на покупку мощности. Для этого на заводе был оптимизирован процесс управления электроснабжением, что позволило сэкономить в 2014 году 45 миллионов рублей из 305 общей экономии.