Презентация дебютного альбома «Cюжеты» группы Дочь Директора Парка

Работников аэропорта Игарки, где пассажиры толкали самолет, ждет «самое жесткое» наказание

Санкции для сотрудников аэропорта Игарки, которые позволили пассажирам толкать «примерзший» к взлетно-посадочной полосе самолет, будут «самыми жесткими». Об этом 27 ноября рассказал представитель аэропорта, отказавшийся представиться.

Он отметил, что «расталкивание» самолета было недопустимо «по всем правилам», и признал: толкать воздушное судно пассажиров позвали именно сотрудники аэропорта, занимавшиеся буксировкой самолета. Сейчас в отношении них ведется служебное разбирательство.

«Определим степень вины каждого. Расстрела, конечно, не будет, но наказание будет самым жестким — вплоть до увольнения», — сказал представитель аэропорта Игарки.

Кроме того, свою проверку проводит компания «Катэкавиа», которой принадлежит самолет. «К аэропорту Игарка много вопросов — он должен контролировать все передвижения пассажиров. Почему посторонние оказались под самолетом и помогали буксировочной бригаде, непонятно. Люди могли пострадать», — поделился мнением заместитель гендиректора авиакомпании Вячеслав Шеин.

Шеин пояснил, что самолет не примерзал к перрону, как предположили в СМИ изначально. Самолет, по его словам, находился на стоянке, с которой невозможно самостоятельно выехать на рулежную дорожку, поэтому и требовалась его буксировка.

«Учитывая состояние покрытия и недостаточную мощность тягача, он (тягач) начал «буксовать», «зарываться». В итоге буксировочная бригада не смогла вытолкать самолет. Аэропорт предложил выгрузить пассажиров, чтобы облегчить судно. Затем они предложили им помочь толкнуть самолет, хотя должны были увести пассажиров от зоны буксировки», — сказал Вячеслав Шеин.

Напомним, проверкой инцидента занимаются также правоохранительные органы. Как рассказала представитель Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Оксана Горбунова, на проверку дается месяц, но из-за общественного резонанса ее проведут «в кратчайшие сроки».