Версия для печати

На тротуары Красноярска предложили нанести экскурсионные разметки

На тротуары Красноярска планируется нанести экскурсионные разметки различного цвета. Проект получил название «Нити Красноярска».

По словам автора проекта Марии Кузема, цвет разметки будет зависеть от тематики маршрута: линия исторического маршрута будет зеленой, романтического — красной, познавательного — синей. Начать наносить линии на тротуары планируется весной следующего года. Аналогичные разметки существуют, к примеру, в Перми, Иркутске, Екатеринбурге, а впервые они появились в немецком Ганновере в 1970-х.

В маршруты, по замыслу авторов, войдут знаковые места и достопримечательности исторической части города: Стрелка, площадь Мира, площадь Правосудия, музей Сурикова и так далее. При этом красноярцы могут поучаствовать в формировании маршрутов в паблике проекта и предлагать свои варианты.

На маршрутах в определенных точках будут стоять стойки с информацией на русском и английском языках. Кроме того, авторы рассчитывают создать мобильное приложение с дополнительной информацией об объектах Красноярска на нескольких языках: помимо русского и английского, будут также китайский, немецкий, французский и, возможно, испанский.

«В дальнейшем планируем расширить линию маршрутов, выйти и на правый берег. Например, до Универсиады можно также создать спортивный маршрут», — рассказала Мария Кузема ИА «Пресс-Лайн». Она уточнила, что предварительный проект был представлен главному архитектору Красноярска Андрею Макарову, и тот идеей остался доволен.

Финансировать «Нити Красноярска» намерены за счет грантовых конкурсов. Его предварительная стоимость — 600 тысяч рублей.



Сейчас на главной