Более миллиарда рублей направлено на повышение зарплат бюджетникам

На заседании правительства Красноярского края рассмотрен пакет документов о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы.

С 1 октября 2014 года на 5% увеличится заработная плата работников бюджетной сферы Красноярского края. Как сообщили в министерстве финансов региона, повышенную заработную плату получат более 245 тысяч бюджетников, а объем средств, обеспечивающий данное решение, составляет 1,1 млрд рублей.

«В этом году была проанализирована практика применения систем оплаты труда в бюджетной сфере, собраны предложения работников учреждений и профсоюзных организаций. В результате совместно разработаны изменения, направленные на усовершенствование систем оплаты труда», — отметил и.о. министра финансов края Владимир Бахарь, комментируя рассмотренный пакет документов.

Также будут уточнены отдельные элементы заработной платы: в частности, выплаты за работу в закрытых административно-территориальных образованиях и работу в сельской местности будут переведены из персональных выплат в состав компенсационных выплат, а доплата за квалификацию прибавится к окладу. Одновременно с этим на 10% увеличится оклад работников за счет сокращения стимулирующей части в составе заработной платы. Общий объем фондов оплаты труда учреждений от этого не изменится: поменяется доля оклада и стимулирующих выплат. В краевом минфине отметили, что это обеспечит увеличение гарантированной части заработной платы бюджетников.

Напомним, что глава региона Виктор Толоконский в августе заявил о том, что в 2015 году будет установлена «обязательная норма, по которой все работники бюджетной сферы будут получать заработную плату не ниже прожиточного минимума, установленного в той или иной территории».