Версия для печати

На реке Бугач осушили пруд и сгубили рыбы на полмиллиона рублей

При спуске водохранилища на реке Бугач в Красноярске погибла рыба, ущерб оценили почти в полмиллиона рублей, сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Как сообщается, Красноярская природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при спуске водохранилища на Бугаче. Когда проходил сброс воды, не уточняется, но, по данным прокуратуры, произвело его муниципальное предприятие «Красмостдринж» по указанию департамента городского хозяйства администрации Красноярска.

«При проверке установлено, что водохранилище (пруд), входящий в комплекс гидротехнических сооружений на реке Бугач, является водным объектом второй категории рыбохозяйственного назначения, его ихтиофауна представлена такими видами водных биологических ресурсов, как щука, плотва, окунь, налим и другими», — говорится в сообщении пресс-службы.

Спуск уровня воды в водохранилище привел, по оценкам прокуратуры, к «ущербу водным биологическим ресурсам в размере 577 442 рублей».

По результатам проверки прокуратура внесла представление об устранении нарушений законодательства заместителю главы города – руководителю департамента горхозяйства. В отношении департамента возбуждено административное дело по ст. 8.33 КоАП (Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных).

Кроме того, материалы проверки прокуратура направила в следственные органы — «для уголовно-правовой оценки обстоятельств осушения пруда, повлекшего гибель биоресурсов более чем на полмиллиона рублей». 2 июня МУ МВД России «Красноярское» возбудило уголовное дело по ст. 257 УК РФ (Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов).



Сейчас на главной