КАК ЭТО СДЕЛАНО: Производство холодильников «Бирюса»

В Красноярске вот уже полвека работает завод по производству бытовых холодильников «Бирюса». Продукция предприятия известна далеко за пределами Сибири и России: уже в конце 60-х осуществлялись поставки продукции завода на экспорт под брендом Snowcap (снежная шапка). Более того, в советские времена «Бирюса» выпускала продукцию для таких европейских брендов как Zanussi, Thomson, Brandt, Electrolux. В современном Красноярске «Бирюса» одно из немногих предприятий, которое имеет производство полного цикла — большинство деталей изготавливаются заводом самостоятельно из материалов и комплектующих российских и зарубежных производителей. Штат предприятия — более 1500 человек. Производство оснащено оборудованием ведущих европейских и азиатских машиностроителей. На сегодняшний день компания «Бирюса» выпускает 26 базовых моделей бытовых холодильников и морозильных камер, 21 модель торгового холодильного оборудования. Ежедневно с конвейера завода сходит около 2000 холодильников. Приглашаю посмотреть, как делаются всем известные холодильники марки «Бирюса»!

Линия поперечной резки.

birusa001.jpg

Из рулона стали нарезаются заготовки для будущих холодильников. Здесь идет нарезка заготовок для дверей и боковых панелей будущих холодильников!

birusa_0932.jpg

birusa002.jpg

Отрезанная заготовка попадает на линию профилирования. В данном случае это линия профилирования боковых панелей холодильников.

birusa003.jpg

birusa004.jpg

Это прессы. Каждый пресс имеет усилие 250 тонн. На одном в данный момент изготавливают дверь модели холодильника шириной 60 см, на другом — дверь модели холодильника шириной 57 см.

birusa006.jpg

Боковые панели, двери и другие установленные на конвейер детали поехали в современную немецкую автоматическую линию порошкового покрытия Eisenmann.

birusa013.jpg

Для лучшей адгезии перед покраской стальные детали фосфатируются: покрываются тонким слоем особого вещества на основе титана и циркония, приобретая при этом характерный отблеск позолоты.

birusa_8223.JPG

birusa014.jpg

С помощью «пистолета» (распылителя) детали холодильника покрываются слоем порошка — полимерной краски.

birusa015.jpg

birusa016.jpg

Далее заготовки попадают в печь полимеризации. Высокая температура плавит полимерный порошок, и он прочно схватывается с ранее специально обработанной поверхностью. Из камеры полимеризации выходят идеально ровно окрашенные детали холодильника.

birusa017.jpg

Кстати, «белый» цвет в отношении холодильников марки «Бирюса» это условное название цвета. На самом деле, продукция завода имеет собственный фирменный цвет для своей продукции, который называется так же — «Бирюса».

birusa018.jpg

Помимо фирменного цвета, на заводе окрашивают холодильники также в цвет «матовый графит».

birusa019.jpg

Рулоны стали, окрашенные в цвет «металлик», приходят на завод уже готовыми. Окрашенную сталь остается только нарезать, проштамповать и отпрофилировать.

birusa020.jpg

Прежде чем отправиться в сборочный цех, где на конвейере из деталей получается холодильник, посмотрим, как в других цехах изготавливают различные компоненты. Вот, к примеру, как делаются из проволоки разного диаметра полки-решетки, корзины для торгового оборудования.

birusa021.jpg

Проволока разматывается и нарезается на заготовки, которые станут в дальнейшем ребрами или рамками для полок или корзин.

birusa022.jpg

Далее прутки закладываются в кассеты-формы и методом контактно прессовой сварки соединяются между собой.

birusa026.jpg

Загибаются края. Получаются корзины или полки-решетки.

birusa027.jpg

birusa028.jpg

Вот еще один процесс — контроль качества покраски. Вышедшие из окрасочной машины детали будущего холодильника тщательно проверяются на отсутствие дефектов покраски.

birusa029.jpg

Прошедшие контроль качества стальные окрашенные заготовки будущей двери укладываются на ложемент, где происходит их соединение с внутренней панелью из ударопрочного полистирола.

birusa030.jpg

Полость между стальной внешней панелью и внутренней, пластмассовой, заполняют пенополиуретановой теплоизоляцией (ППУ). Заливочная головка подает смесь компонентов, которые при контакте между собой образуют плотную теплоизолирующую массу. Через восемь минут готовая запененная дверь снимается с конвейера.

birusa101.jpg

Качество запенивания регулярно проверяют. Для этого в выбранных из партии нескольких дверях отрывают пластиковую часть двери и внимательно изучают плотность, равномерность распределения вспененного материала.

birusa033.jpg

Вот производство еще одной немаловажной детали в холодильнике — магнитного уплотнителя. Это именно та резиночка, которая держит двери холодильника плотно закрытыми.

birusa034.jpg

Сырье для изготовления уплотнителя.

birusa035.jpg

Гранулы как пылесосом засасывается в экструдер.

birusa036.jpg

Нагреваются, плавятся и продавливаются через профиль.

birusa037.jpg

Точно таким же методом — методом экструзии делают, кстати, и профили для пластиковых окон, и вермишель, и корма для кошек и собак.

birusa038.jpg

Далее остается вложить в резиновый профиль магнит и спаять уплотнитель согласно типу и размеру будущего холодильника.

birusa039.jpg

birusa040.jpg

Как и при производстве пластиковых окон края заготовок расплавляются и плотно прижимаются друг к другу.

birusa042.jpg

Изготовление испарителей. Полая алюминиевая трубка с бобин вытягивается машиной и согласно программе гнется «змейкой» под тот или иной типоразмер холодильника.

birusa045.jpg

birusa047.jpg

Изогнутый испаритель приклеивается к внутреннему шкафу холодильника. Когда внутренний шкаф встретится с внешним шкафом, пространство между ними будет запенено, и испарителя не будет даже видно.

birusa049.jpg

Изготовление внутреннего шкафа холодильника. Лист пластика нагревают, откачивают воздух. Под вакуумом он принимает форму шаблона. Метод так и называется — вакуумная формовка или технология горячего вакуумного формования.

birusa051.jpg

birusa053.jpg

birusa054.jpg

Самое время рассказать о принципе работы холодильника.

У газа есть свойство, когда его сжимаешь, он нагревается. Все помнят, когда накачиваешь ручным насосом колесо велосипеда, насос нагревается. Наоборот, если давление в емкости, заполненной газом, начать резко понижать, то газ охлаждается. Как пример, аэрозольные освежители воздуха: газ из них выходит холодным.

В холодильнике циркулирует специальный газ — хладагент. Компрессор под давлением нагнетает хладагент в конденсатор — длинную изогнутую трубку, которая крепится на задней панели холодильника.

Компрессор.

birusa055.jpg

Конденсатор.

birusa056.jpg

Из конденсатора хладагент попадает через небольшое отверстие в испаритель. Испаритель в быту еще называют «морозилка». Другими словами, в конденсаторе хладагент под воздействием высокого давления конденсируется и переходит в жидкое состояние, выделяя тепло, а в испарителе под воздействием низкого давления вскипает и переходит в газообразное, поглощая тепло.

В разных моделях холодильников применяются различные модификации испарителей.

birusa057.jpg

birusa058.jpg

birusa059.jpg

Ну а теперь самый ответственный момент — сборка! На старт. Внимание. Марш!

Это ряд готовых подмоторных отделений. Буквально это днище холодильника, где будет установлено сердце холодильника — компрессор.

birusa060.jpg

«Подмоторка» подъезжает к началу конвейера, ее подхватывают и…

birusa061.jpg

…начинается сборка внешнего шкафа холодильника: к днищу крепятся боковые панели.

birusa062.jpg

birusa063.jpg

Какая модель «Бирюсы» в данный момент поступила в сборку на конвейер, показывает специальное табло.

birusa064.jpg

Каждая операция строго регламентирована по времени.

birusa065.jpg

Так выглядит участок подсборки сборочного цеха.

birusa067.jpg

На выходе конвейерной ленты этого цеха мы имеем внешний шкаф холодильника, который смонтирован на подмоторном отделении, а также во внешний шкаф уложен шкаф внутренний — пластиковый. Подготовленный холодильник поехал по конвейеру в автоматическую линию запенивания.

birusa068.jpg

Как результат впрыска теплоизолирующего материала мы имеем готовый корпус холодильника пока без столешницы (пластиковая крышка сверху) и без всякого навесного оборудования. Но это уже дело для мастеров следующего конвейера.

birusa071.jpg

Пока с одной стороны конвейера устанавливается конденсатор…

birusa074.jpg

…с другой стороны уже установили испаритель.

birusa075.jpg

И смонтировали к нему дверцу.

birusa076.jpg

Обед.

birusa077.jpg

Установка электрики и ее монтаж.

birusa079.jpg

birusa081.jpg

Соединение компрессора с агрегатом холодильника методом пайки.

birusa082.jpg

Вакуумирование.

birusa085.jpg

birusa086.jpg

Заправленную хладоном систему холодильника предстоит теперь загерметизировать. Делается это ультразвуковой сваркой с помощью прибора, который специалисты между собой называют «кобра». Этот агрегат откусывает операционный патрубок, через который шла заправка, и сваривает.

birusa087.jpg

Все. Холодильник готов. Он отправляется на испытательный стенд. Его включают в розетку и проверяют — холодит ли?

birusa088.jpg

Финальное испытание. Специальным прибором проверяют, нет ли утечки хладона.

birusa090.jpg

Остается укомплектовать внутренний шкаф холодильника пластиковыми ящиками, дверными барьерами и полочками.

birusa102.jpg

birusa103.jpg

Все. Холодильник готов. Происходит упаковка.

birusa094.jpg

Модельный ряд продукции завода холодильников «Бирюса» представлен в большинстве торговых точек Красноярска и края.

birusa096.jpg

Это самая вместительная модель «Бирюса 149» — 245 литров — объем холодильной камеры, 135 литров — морозильной.

birusa097.jpg

Сегодня завод выпускает модели как с одним компрессором, так и с двумя. Это позволяет при необходимости отключать либо морозильный отсек, либо холодильный.

birusa098.jpg

Холодильники марки «Бирюса» эффективно используют энергию: класс «А» обозначает самое низкое энергопотребление.

birusa099.jpg

Покупайте товары отечественного производителя! Полный ассортимент моделей можно посмотреть на сайте завода www.biryusa.ru.

birusa100.jpg

Текст: Павел Емельянов
Фото: Сергей Филинин

Также использованы фотографии пресс-службы ОАО «КЗХ «Бирюса»

На правах рекламы

Смотрите также:

КАК ЭТО СДЕЛАНО: Шоколадные конфеты фабрики «Краскон»

КАК ЭТО СДЕЛАНО: Красноярский хлеб «Фирменный»