Версия для печати

Весна в Красноярск придет в начале апреля

Март выдастся прохладнее нормы, а метеорологическая весна придет в Красноярск в первых числах апреля, рассказала 3 марта Оксана Сальникова, ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Красноярского Гидрометцентра.

По ее словам, норма температуры для марта — -6,6°С, количества осадков — 15 мм. Средняя температура марта в Красноярске в этом году ожидается в пределах -7,5°С, осадков прогнозируется 13-15 мм.

«Всю предстоящую неделю вплоть до 9 марта наша территория будет находиться под влиянием обширного циклона и связанного с ним теплого фронта, — сказала Сальникова. — Поэтому в этот период нас ожидает практически постоянно небольшой снег и умеренный юго-западный ветер 3-8 м/с. К концу недели будет постепенное повышение температуры воздуха».

Так, 4 и 5 марта ночью температура воздуха составит от -13°С до -16°С, днем — -5°..-7°С, 6 марта ночью -11°..-13°С, днем — 0°..-2°С. Самыми теплыми днями этой недели станут 7 и 8 марта: ночью -7°..-10° и днем — 0°..+2°С.

При этом к концу дня 8 марта ожидается прохождение холодного фронта, ветер с юго-западного сменится на северо-западный и усилится до 13-18 м/с. 9 марта температура ночью опустится до -9°..-12°С, днем — -4°..-6°С.

«В дальнейшем практически всю вторую декаду мы ожидаем усиление циклона на нашей территории вместе с холодным арктическим воздухом. Температура во второй декаде будет ниже нормы», — уточнила Оксана Сальникова.

Самыми холодными днями будет период с 12 по 16 марта. Ночная температура в это время составит -15°..-20°С, в отдельные ночи — до -22°С. Дневная температура — -5°..-10°С. В остальные дни второй декады — -11°..-16°С ночью и днем — -2°..-7°С. Осадков будет мало, ветер юго-восточного направления.

С началом третьей декады марта температура начнет приближаться к норме, а после 24-го числа устойчиво станет выше нормы. Преобладающая температура: ночью -3°..-9°С, днем — 0°..+5°. В это время опять усилится ветер и увеличится число осадков.

Как пояснила синоптик, метеорологическая весна наступает, когда среднесуточная температура устойчиво переходит через ноль градусов. Обычно для Красноярска это 10 апреля, но в последние несколько лет температура в апреле стабильно выше нормы, так что приход весны можно ждать уже в первые дни апреля.

Норма для апреля — +1,3°С, осадков — 30 мм. В этом году ожидается, что апрель будет теплее нормы на два-три градуса. Самой теплой будет первая декада, выше нормы на два градуса: ночью — 0°..-5°, днем — +5°..+10°С.

Такой же примерно будет и вторая декада, теплее нормы на два градуса. Третья декада апреля будет выше нормы на один градус, и в это время станет положительной ночная температура: -2°..+3°С, днем +8°..+13°С. Осадков выпадет 30-35 мм.

Что касается мая, то, по предварительным прогнозам, температура в последний месяц весны окажется в пределах нормы: +9,2°С, осадков — 48 мм. Примерная погода для первой декады: 0°..+5°С ночью, днем — +9°..+14°С, второй декады: +1°..+6°С ночью, +11°..+16°С днем, третьей: +3°..+8° ночью, днем — +14°..+19°С.



Сейчас на главной