В Госдуму внесен законопроект об отмене прямых выборов мэров и горсоветов крупных городов

Группа депутатов, в которую вошел и экс-мэр Красноярска Петр Пимашков, предлагает новую систему выборов на местном уровне. Глава города будет избираться из числа депутатов, а общегородской парламент — формироваться из представителей районов.

В Государственную Думу РФ внесен разработанный членами «Единой России» законопроект, который предлагает изменить систему выборов в крупных городах. В числе его разработчиков — кроме экс-мэра Красноярска Петра Пимашкова — экс-мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, бывший губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, а также глава профильного Комитета Совета Федерации Степан Киричук.

«Становится очевидно, что в крупных городах осуществление местного самоуправления только на общегородском уровне привело во многих случаях к потере связи между населением и городской властью, — указывают они в пояснительной записке к документу. — В таких крупных мегаполисах слабо контролируемая городским сообществом общегородская муниципальная власть, имеющая значительные материальные и финансовые ресурсы, отдалена от населения, поэтому нередко оказывалась малоэффективна для обеспечения жизнедеятельности населения, ее деятельность сопровождалась коррупционными скандалами, имели место случаи нецелевого использования бюджетных средств, сомнительной приватизации муниципального имущества и так далее».

Законопроект предлагает установить в России два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. При этом выборы будут проходить не на уровне городского округа, а ниже — в районах. По итогам этих выборов из «районных представителей» и будет сформирован общегородской парламент. Причем норму представительства предлагается прописать законом субъекта РФ. Члены этого общегородского парламента затем должны выбрать председателя, который и станет главой городского округа. Главу же местной администрации назначат по конкурсу.

Напомним, что в декабре Президент России Владимир Путин выступил за развитие выборных процедур на местном уровне и предложил депутатам «посмотреть на эти проблемы еще раз со всех сторон».

Отметим, что предлагаемая федеральными законодателями схема действует уже во многих городах, где предусматривается разделение должностей главы города (в качестве главы городского парламента) и назначаемого главы городской администрации. Однако в Красноярске действует иная схема: глава города является главой его администрации и избирается всем населением города.

Эксперты обращают внимание и на то, что недавним решением Конституционного Суда РФ на внутрирайонных выборах запрещено участие политических партий. Как известно, до настоящего времени городской совет Красноярска формировался на прямых общегородских выборах и партии в них могли участвовать свободно.