Штрафы за жилищно-строительные нарушения в крае за год превысили 50 миллионов рублей

В регионе выросло количество жилищно-строительных нарушений. Такие данные приводит служба строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, которая подвела итоги работы за 2013 год.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, по сравнению с 2012 годом количество выявленных правонарушений возросло, общая сумма наложенных административных штрафов по сравнению с прошедшим годом увеличилась на 30 процентов и составила 50 234 000 рублей.

Среди наиболее частых нарушений в сфере строительства остаются нарушения требований проектной документации и соответствующих нормативных актов.

Более пяти с половиной миллионов рублей штрафов касались нарушений в долевом строительстве, также серьезные нарушения были связаны и с соблюдением правил пользования жилыми помещениями, содержания и ремонта жилищного фонда и предоставления коммунальных услуг гражданам.

Как отмечается в отчете службы строительного надзора и жилищного контроля, представленном на рассмотрение общественного совета ведомства, в 2013 году было выявлено более шести тысяч нарушений требований технической эксплуатации жилищного фонда, 384 нарушения законодательства со стороны управляющих компаний, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций, при этом 29 ТСЖ за нарушения были ликвидированы.

Среди положительных тенденций в отчете ведомства отмечено снижение на 56% по сравнению с 2012 годом самовольного строительства на территории края.