Версия для печати

РУСАЛ внедрит технологию «Экологический Содерберг» на Красноярском и Братском алюминиевых заводах

РУСАЛ сообщает о промежуточных результатах внедрения технологии «Экологический Содерберг». Модернизация реализуется на крупнейших предприятиях компании — Красноярском и Братском алюминиевых заводах. Всего до 2020 года РУСАЛ планирует перевести на эту технологию производство 2,1 млн тонн алюминия (из 2,3 млн тонн).

Первые опытные электролизеры по технологии «Экологический Содерберг» были запущены в 2009 году на Красноярском алюминиевом заводе. Всего c 2010 года КрАЗ перевел на новую технологию 286 электролизеров, в том числе 89 электролизеров в корпусах № 3-6 в 2013 году. Объем выпуска алюминия на КрАЗе по технологии «Экологический Содерберг» в 2013 году составил 160 тыс. тонн, или 16% от общего объема производства завода. По предварительным оценкам, объемы выбросов на КрАЗе в 2013 году снижены на 3% по сравнению с 2012 годом. В 2014 году начнется модернизация электролизеров корпусов № 1, 2, 9, 11-23 КрАЗа, а также продолжится модернизация в пилотном корпусе № 8 Братского алюминиевого завода.

Помимо экологических улучшений электролизеры, работающие на новой технологии, характеризуются экономической эффективностью. «Экологический Содерберг» позволяет выполнить модернизацию электролизеров с капитальными затратами не более 300 долларов на тонну. За счет использования меньшего количества жидкого алюминия в ванне (масса металла в электролизере при данной технологии снижается на 30%) сокращается оборотный капитал. Кроме того, повышается эффективность по ряду технических показателей. В частности, увеличение энергоэффективности процесса приводит к снижению себестоимости почти на 4,5 доллара на тонну.

«Экологический Содерберг» является уникальной разработкой Инженерно-технологического центра РУСАЛа и предполагает внедрение новой конструкции электролизера, футеровки, газоудаления, а также применение абсолютно нового вида сырья – коллоидной анодной массы. Электролизер, работающий на этой технологии, содержит низкое количество пека, который является основным источником выбросов смолистых веществ. Усовершенствованная конструкция системы газоудаления электролизера обеспечивает его высокую герметичность, что значительно снижает количество выбросов.

«По своим показателям данная технология производства алюминия вплотную подходит к самым чистым разработкам, использующимся в отрасли, в частности к технологии обожженных анодов. Именно «Экологический Содерберг» открывает новую страницу в истории двух крупнейших алюминиевых заводов мира», — прокомментировал Виктор Манн, технический директор РУСАЛа.

Разработка технологии ведется с 2002 года. Официальное открытие НИОКР «Экологический Содерберг» состоялось в 2005 году. Всего на развитие технологии в период с 2005 по 2014 год выделено 28,9 млн долларов. Общий объем инвестиций в модернизацию по технологии «Экологический Содерберг» в период с 2010 до 2020 года оценивается в 122 млн долларов.



Сейчас на главной