Версия для печати

Экологи узнали о планах по строительству еще одной ГЭС в Красноярском крае

В Красноярском крае планируют построить Нижнебогучанскую ГЭС, пишет экологический сайт «Плотина. Нет!» 13 марта.

По информации «Плотины. Нет!», ГЭС станет пятой крупной плотиной на Ангаре и разместится в 20 км выше поселка Богучаны. Водохранилище станции вытянется на 107 км вверх по течению Ангары, до плотины Богучанской ГЭС, и будет располагаться на землях Богучанского и Кежемского районов Красноярского края (район Нижнего Приангарья).

В процентном отношении около 17% затапливаемых земель занимают сельскохозяйственные угодья, 70% — леса, около 3% — населенные пункты (включая приусадебные земли), остальные 10% — болота, пески, оползни и неиспользуемые земли.

По предварительному графику строительства Нижнебогучанской ГЭС предполагается в 2014-2015 годы разработать Обоснование инвестиций, в 2016-2017 — составить проектную документацию и пройти государственную экспертизу. Строительство Нижнебогучанской ГЭС займет около восьми лет и закончится в 2022 году.

По предварительным расчетам, объем капиталовложений в создание Нижнебогучанской ГЭС составит около 86 млрд руб.

Как пишут на сайте, под будущее строительство создано общество с ограниченной ответственностью «Нижнебогучанская ГЭС», зарегистрированное в Дивногорске и входящее «ЕвроСибЭнерго».

«В нашем распоряжении оказались официальные материалы с предварительными расчетами по проекту Нижнебогучанской ГЭС, — сообщил ИА «Пресс-Лайн» руководитель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов. — Некоторые цифры мы решили обнародовать сегодня, поскольку и потенциальные инвесторы проекта, и региональные власти соблюдают довольно-таки странный обет молчания в отношении новой ГЭС. Есть идея построить еще одну плотину после Богучанской? Хорошо, давайте тогда еще на этапе планирования обсуждать ее экономическую и экологическую целесообразность вместе с местными жителями и независимыми экспертами, а не вести процесс кулуарного согласования с нужными людьми».



Сейчас на главной