Дом, в котором жил Войно-Ясенецкий, решили изъять у собственника

Министерство культуры Красноярского края подаст иск в суд с требованием изъять у собственника полуразрушенный дом Потехиных, в котором жил святитель Лука. Об этом в своем блоге пишет член общественного совета при министерстве соцполитики края, доцент КГПУ Александр Колотов.

В ответе минкульта на запрос Колотова говорится, что к собственнице дома неоднократно обращались с письмами «о необходимости заключения охранного обязательства», как того требует законодательство, однако реакции на них не было.

Тогда министерство обратилось в суд с иском «о понуждении собственника к заключению охранного обязательство», который был удовлетворен в октябре 2012 года. Но обращение от хозяйки дома в ведомство так и не поступило, а ее местонахождение установить не удалось.

В связи с этим красноярский минкульт подготовил иск в Центральный районный суд города с требованием изъять «бесхозяйственно содержимый объект культурного наследия».

Дом Потехиных, построенный в конце XIX века, находится на ул. Вейнбаума, 21. В 1940-х годах в нем жил хирург и писатель Валентин Войно-Ясенецкий (святитель Лука). Дом включен в государственный реестр объектов культурного наследия, принадлежит частному собственнику, и сейчас находится в заброшенном состоянии. Активисты предлагают привести его порядок и организовать на его базе дом-музей Войно-Ясенецкого.

dom_yasenetski1.jpg

dom_yasenetski2.jpg